さば缶de味噌グラタン♪

2018年10月3日 - 8:08 AM by 番組スタッフ

◆レシピ◆

毎月のテーマ食材を使ってADみさきが料理に挑戦!

慶元さんとリスナーさんにレシピを伝授していただきます!

今月の食材は、今流行の「さば缶」!

メーカーごとに味が違いますので、

マルハニチロの「月花 さば水煮」を使っていきます♪

今週は慶元さんのレシピをご紹介します!

「さば缶de味噌グラタン」

~材料~(二人分)
白菜          1/8株
白ねぎ         1本
さば缶         1缶(水煮)
ホワイトソース    1缶
牛乳          150cc(豆乳でもOK)
赤味噌         大3
チーズ         適量(グラタン用)

~作り方~
①白菜は細切りに、白ねぎは斜め細切りにします。

②鍋にホワイトソース、牛乳、
 赤味噌を入れて加熱してなじませておく。

③フライパンにごま油を大1(材料外)を入れて、
 白菜と長ネギをさっと炒める。

④耐熱皿に炒めた具材と軽くほぐしたさば缶を入れて
 温めたソースをかけ、チーズをかけて焼く。

焼いている間に、白菜から水分が出てくるので

サラッとした仕上がりになります!

ソースも牛乳で濃度を調整しているので、

グラタンは濃すぎて苦手という方にも安心^^

白いご飯にもパンにも合うおかずですよ~!

ぜひ今晩のおかずに作ってみてくださいね♪

さてこの「さば缶de味噌グラタン」を

来週ADみさきが作ってきます!!

前回と同じく無事成功しますように・・・

皆さんからの「さば缶」を使ったレシピも

24日にご紹介しますので募集していますよ~!

どしどしお待ちしています★

~今朝のオンエア曲~
1. ニュアンスしましょ / 香坂みゆき
2. 晴れたらいいね / DREAMS COME TRUE
3. How many いい顔 / 郷ひろみ
4. ドリームス / ザ・クランベリーズ
5. U.S.A / DA PUMP
6. ジェット / ポール・マッカートニー&ウィングス
7. 嘘ならやさしく / 杏里