オススメのアプリ紹介!

2018年6月29日 - 10:03 AM by 番組スタッフ

◆生活お役立ち情報◆

スマートフォンをお持ちの方がほとんどだと思いますが、

今回は知っておくと便利な『命を守るアプリ』を

2種類アプリをご紹介しました!

まずは「火の用心アプリ」です。

防災意識を高めてもらおうと大阪市消防局がスマホ用の

「火の用心アプリ」を作成し公開しています!

火災が起きたときの状況や気をつけるポイントを

出火原因別に2~3分の短い動画で確認できます。

もう一つのアプリは「子ども見守りアプリ」です。

ソニーグループの「キュリオ」が開発した

「キュリオ ただいまキット」というものを使うと

子供に特別な操作は必要なく、親もLINEで

子供の帰宅を確認することが出来るんです。

どんな仕組みかと言いますと、電波を発するタグを

子供の鞄に入れて帰宅すると自宅に設置した受信機が

電波を検知し「LINE」を通じて親に帰宅通知が届きます。

日々安全に安心して暮らせるような便利アプリは

他にも沢山ありますよ♪

これを機にインストールしてみましょう!

~今朝のオンエア曲~
1. SAMURAI DRIVE / hitomi
2. サウンド・オブ・サイレンス / サイモン&ガーファンクル
3. みずいろの雨 / 八神純子
4. 雨音はショパンの調べ / 小林麻美
5. 愛は勝つ / KAN
6. 悲しみにさよなら / 安全地帯
7. ガット・トゥ・ビー・リアル / シェリル・リン
8. Always / 光永亮太

梅シロップ・梅酒作り体験♪

2018年6月28日 - 10:42 AM by 番組スタッフ

◆催事・イベント◆

梅好きは必見!!

京都市中京区に梅シロップと梅酒作り体験ができる

お店がオープンしたんです~!

その名も『梅体験専門店 「蝶矢」 』です!

慶元さんはその時期、肉離れに悩まされておりましたので

代わりにスタッフが体験してきました!

予約は2週間前からすることができ、営業時間は11時~19時まで。

1時間ごとに予約が可能です。

体験自体は30分ほどで、定員は1時間に6名までです!

中に入ると長テーブルに案内され、

下記の順序に沿ってそれぞれのメニューを決めます!

1.まずボトルサイズを選ぶ
【 S ¥1000(ドリンク1杯分) M ¥2000(ドリンク3杯分) 
  L ¥3000(ドリンク6杯分) 】

2.梅を選ぶ
【 スタンダード  ・完熟南高 ・NK14 】
【プレミアム ・有機南高 ・有機古城 ・パープルクイーン  
 S ¥30 / M¥90 / L ¥180】

3.砂糖を選ぶ
【スタンダード ・氷砂糖 ・てんさい糖 】
【プレミアム・こんぺい糖・はちみつ・有機アガペシロップ  
 S ¥50 / M¥150 / L ¥300】

4.お酒を選ぶ        S ¥250 / M ¥500 / L ¥750
【 ・ウォッカ ・ブランデー ・ホワイトラム ・ジン】

梅を選ぶ前に氷砂糖でつけた梅シロップも

丁寧に全て試飲させてくれます。

砂糖を選ぶ際も同じように試飲させてくれますよ♪

スタッフは悩んだ結果、サイズはMサイズ、

梅は爽やかな甘みが感じられた「有機南高」、

砂糖は見た目重視でこんぺい糖、

お酒はスタッフさんと相談してウォッカにしました!

材料は全てスタッフさんが用意してくれ、お盆に乗せてくれます。

作り方は本当に簡単!

梅のへたを用意された専用ツールで取り除きます!

ボトルの中に梅と砂糖を交互に入れていきます。

梅酒を選んだ人はこのあとにお酒を投入♪

あとは自宅に持ち帰り、梅シロップの人は1週間、

1日1回ボトルをまわし混ぜます。

梅酒の人は2週間、1日1回混ぜます。

梅シロップは1週間で完成!

4倍ほどに薄めて飲むのがオススメだそうです。

梅酒は混ぜた後、少しの期間をおいて1ヶ月で完成します。

全ての作業時間は30分ほどで終わります!

こんな簡単に自分の作りたい梅酒が作れるなんて・・幸せですね♪

体験以外にもテイクアウトメニューの梅ジュースというのもあり、

梅シロップを使って紅茶や緑茶やソーダで割った

ホットドリンク・アイスドリンクが楽しめますよ☆

みなさんもぜひ行ってみてくださいね♪

梅体験専門店「蝶矢」の住所は、

京都府京都市中京区六角通堺町東入堀之上町 108
CASA ALA MODE ROKKAKU 1F

地下鉄烏丸線「烏丸御池駅」から徒歩 7 分、

阪急京都線「烏丸駅」、地下鉄烏丸線「四条駅」からだと

徒歩 8 分ほどの場所にあります

営業時間は朝11時~夜19時までです。

お休みは不定休なので公式サイトでご確認ください。

《梅体験専門店「蝶矢」の公式サイトはこちら》

ぜひ作りに行ってみてくださいね☆

~今朝のオンエア曲~
1. シンデレラ・サマー / 石川優子
2. タコヤキ・イン・マイ・ハート / 関ジャニ∞
3. 中央フリーウェイ / ハイ・ファイ・セット
4. 初恋 / 宇多田ヒカル
5. パクチーの唄 / 宇多田ヒカル
6. ナキムシのうた / 風味堂
7. 夏の愛人 / 山本達彦

【再現版】ピーマンの大豆入り肉詰め

2018年6月27日 - 10:32 AM by 番組スタッフ

◆レシピ◆

毎月のテーマ食材に沿ったレシピを慶元さん、

そしてリスナーさんに教えて頂き、普段料理を全くしない

ADみさきがクッキングするというこのコーナー!

今月のテーマは「ピーマン」☆

先週はリスナーさんのレシピを紹介ということで

東淀川区にお住まいのアカシアの花さんの

「ピーマンの大豆入り肉詰め」をご紹介しました!

以下、レシピのおさらいです♪

*****************

『ピーマンの大豆入り肉詰め』

~材料~
・ピーマン       4個
・片栗粉        適量
・合びき肉       100g
・水煮大豆       100g
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
・塩          小さじ1/4
・ナツメグ       少々

(ソース)
・トマトケチャップ   大さじ1
・ウスターソース    大さじ1

~作り方~
①半分に切ったピーマンの内側に片栗粉をまぶし、
 合びき肉に塩、ナツメグ、玉ねぎを混ぜ合わせる。
②切ったピーマンの中に合びき肉と粗くつぶした水煮大豆をつめる。
③フライパンにサラダ油を入れ、肉の面を下にして焼く。
④焦げ目がついたら裏返して水を少々入れて、
 弱火で3~4分、蒸し焼きにする。
⑤トマトケチャップとウスターソースを合わせたものを
 お皿に添えて完成!!

*****************

作ってみました。

み、見事に失敗してしまいましたぁ・・・

フライパンの中でピーマンをひっくり返すときに

具材がこぼれてしまいました(汗)

焼きが足りないからかな?と思い少し待って返すと

真っ黒焦げに・・・

原因としては、ミンチのもみ(粘り気)が足りなかったこと、

ミンチと大豆を混ぜていなかったことのようです。

まだまだ精進しがいがあります!!

これを踏まえてアカシアの花さんのレシピ、

また家で勝手に再現したいと思います!!

________________________

そしてそして来月のテーマ食材は、夏ということで

「そうめん」です!!

毎回めんつゆだけで食べていると飽きちゃいますよね。

なので・・・!

みなさんのそうめんを使ったレシピを教えて下さい☆

ハガキ・メール・FAXよりお待ちしています☆

メールは、kei@obc1314.co.jp

FAXは、大阪06-6577-0301

ハガキは、〒552-8501 ラジオ大阪
       「慶元まさ美のハッピー・モーニング」 

たくさんのレシピ待っています!!

来月は成功するぞ!!(ADみさき)

~今朝のオンエア曲~
1. 銀河鉄道999 / ゴダイゴ
2. 風のエオリア / 徳永英明
3. 夏だね / TUBE
4. スター・ウォーズ・テーマ / ミーコ
5. 夏模様 / 柏原芳恵
6. 見つめていたい / ポリス
7. 恋=Do! / 田原俊彦

老舗のパン屋さん!

2018年6月26日 - 9:54 AM by 番組スタッフ

◆ハッピーベーカリー◆

今週はR.N OKADAさんのオススメのパン屋さんをご紹介!

池田市にあります「タローパン」さんです♪

1929年に開業され、88年も続くパン屋さん。

三代目の店長さん、堤洋一さんにお話お伺いしました☆

昔からあるパン屋さんということで

お店の改装は何度もされているそうで白基調な綺麗なお店!

店内にはイートインスペースもありスタッフが訪れた時は、

主婦の団体らしき方々が楽しそうにお話しされていました♪

近くに学校もあるので学生さんもよく来られるみたいです。

「チーズフランス」「とろ~りカレーパン」、

「焼きそばパン」「アップルデニッシュ」などなど頂きましたが

どれも昔ながらの美味しいままの味を貫かれているようでした。

池田市にあります「タローパン」さんの住所は、

大阪府池田市石橋1丁目12-4

阪急宝塚線「石橋駅」から徒歩1~2分の場所にあります。

営業時間は、8時30分~19時15分までです。

定休日は日曜日です。

~今朝のオンエア曲~
1. ランナウェイ / シャネルズ
2. フォー・ワンス・イン・マイ・ライフ 
          / スティーヴィー・ワンダー
3. CHANCE! / 白井貴子
4. 島唄 / THE BOOM
5. Lemon / 米津玄師
6. タブサンピング / チャンバワンバ
7. Boom! / マイア・ヒラサワ

「ハッピーライフ大辞典 夏スペシャル!」

2018年6月25日 - 11:02 AM by 番組スタッフ

ハピモニのスペシャル企画のご案内です!

ハピモニでは7月9日(月)~16日(月)まで

「ハッピーライフ大辞典 夏スペシャル」をお送りします!

毎日日替わりで暮らしにまつわるテーマをかかげ、

それについてのメッセージを募集します!!

最初の5日間の日替わりテーマは、

9日(月)は「掃除」、10日(火)は「洗濯」、

11日(水)は「料理」、12日(木)は「健康」、

13日(金)は「お出かけ・旅行」です!!

上記のテーマにまつわるメッセージを今から募集☆

裏ワザ、失敗談、暮らしの知恵などなど、

何でも募集していますよ~!

メッセージを送って下さった方の中から抽選で

そのテーマに沿ったJoshinさんで選んだ商品を

プレゼントしちゃいます!!

ハガキ・メール・FAXからお便りお待ちしています☆

メールは、kei@obc1314.co.jp

FAXは、大阪06-6577-0301

ハガキは、〒552-8501 ラジオ大阪
       「慶元まさ美のハッピー・モーニング」 

それぞれのテーマの曜日に間に合うようにお送り下さいね。

たくさんのメッセージお待ちしています♪

ゲスト! ☆堀口茉純さん☆

- 10:46 AM by 番組スタッフ

◆ゲスト◆

いつものスポーツコーナーはお休みをして、

今日はゲストをお迎えしました~!!

江戸に詳しすぎるタレント、お江戸ル“ホーリー”こと

堀口茉純さんにスタジオにお越し頂きました♪

とにかく江戸の歴史が大好きで、歴史タレントとしては勿論、

執筆、イベント、講演なども積極的に行われています!

4月15日には「吉原はスゴイ~江戸文化を育んだ魅惑の遊郭~」

という新しい本を発売されました!

吉原に対する熱意を大いに語って頂きました!!

こちらの本は全国の書店で発売中ですので

ぜひお手に取ってみて下さいね☆

今日のゲストは、お江戸ル“ホーリー”こと堀口茉純さんでした♪

~今朝のオンエア曲~
1. 揺れる想い / ZARD
2. 月曜日にはバラを / 稲垣潤一
3. ニューヨーク・シティ・ナイツ / レイフ・ギャレット
4. 東京 / マイ・ペース
5. 虹とスニーカーの頃 / チューリップ
6. 前略、道の上より / 一世風靡セピア
7. コール・ミー / ブロンディ

ゲスト! ☆植田圭輔さん☆

2018年6月22日 - 10:27 AM by 番組スタッフ

◆ゲスト◆

今月のMonthly A-Music にも選ばれている

5/30に「START LINE ~時の轍~」でメジャーデビューをした

植田圭輔さんをゲストにお迎えしました~!!

甘~いマスクが特徴的な植田さんですが、

話すとあら関西弁!そしてとっても明るい!!

そう、植田さんは大阪府出身で2006年に行われた

第19回ジュノン・スーパーボーイ・コンテストの

ファイナリストにも選ばれています!

それ以来、数々の舞台や声優業にも勤しまれていて

先月歌手としてメジャーデビューシングルを発売されました!

このデビューシングル「START LINE ~時の轍~」は

自身で作詞も手がけられたそうですよ♪

そして植田さんは来月に舞台を控えられています!

原作が伊坂幸太郎さん「死神の精度」に出演されます。

こちら期間は8月30日(木)~9月9日(日)まで

東京にある、あうるすぽっとさんにて上演されます!

詳しい情報は公式サイトなどでご確認ください☆

今朝のゲストは植田圭輔さんでした!

~今朝のオンエア曲~
1. 空いろのくれよん / はっぴいえんど
2. 空はまるで / MONKEY MAJIK
3. フラッシュダンス・・・ホワット・ア・フィーリング 
   / アイリーン・キャラ
4. 全力少年 / スキマスイッチ
5. 恋におちて-Fall in love- / 小林明子
6. START LINE ~時の轍~ / 植田圭輔
7. M / プリンセスプリンセス
8. The World is ours! / ナオト・インティライミ

肉!肉!

2018年6月21日 - 11:21 AM by 番組スタッフ

◆催事・イベント◆

現在、大阪・新阪急ホテルの人気グルメバイキング

「オリンピア」で『夏のスタミナフェスティバル』が

開催中なんです~~!!

この催しは6月1日からスタートしていて

「肉好きを元気にする」がテーマなんだそうですよ♪

もちろんお肉が嫌いな方でも大丈夫!!

和・洋・中・デザートなど様々な料理が用意されています!

我々ハピモニチームもお邪魔してきました☆

黒毛和牛にウニのソースがかけられた

「黒毛和牛のグリル ウニのサバイヨンソース」

中華風に煮込んだ酢豚を使った「豚肉とそぼろの野菜包み」

大人気!「ビーフステーキ」

などなど他にも肉料理が目白押し!!

森永製菓の「BAKE」とコラボした

汽車に見立てたデザートもありました!

こちら汽車が実際に走り出すというパフォーマンス付!

肉好きはもちろん、そうでない方もオススメです!!

お子様にも楽しんでもらえるイベントですよ♪

8月31日(金)まで開催中です。

~今朝のオンエア曲~
1. 夏が来た! / 渡辺美里
2. カレーライス / KAN
3. 瑠璃色の地球 / 松田聖子
4. Don’t Leave / Block B
5. め組のひと / ラッツ&スター
6. 家に帰ろう(マイ・スイート・ホーム) / 竹内まりや
7. HOME / 木山悠策

「ピーマンの大豆入り肉詰め」

2018年6月20日 - 10:03 AM by 番組スタッフ

◆簡単レシピ◆

今月のレシピのテーマは「ピーマン」!

慶元さんとリスナーさんそれぞれにピーマンを使った

簡単レシピを教えて頂き、ADみさきが再現します!!

今週はリスナーさんにレシピを教えて頂きました♪

採用したのは、東淀川区にお住まいのアカシアの花さん!

*****************

『ピーマンの大豆入り肉詰め』

~材料~
・ピーマン       4個
・片栗粉        適量
・合びき肉       100g
・水煮大豆       100g
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
・塩          小さじ1/4
・ナツメグ       少々

(ソース)
・トマトケチャップ   大さじ1
・ウスターソース    大さじ1

~作り方~
①半分に切ったピーマンの内側に片栗粉をまぶし、
 合びき肉に塩、ナツメグ、玉ねぎを混ぜ合わせる。
②切ったピーマンの中に合びき肉と粗くつぶした水煮大豆をつめる。
③フライパンにサラダ油を入れ、肉の面を下にして焼く。
④焦げ目がついたら裏返して水を少々入れて、
 弱火で3~4分、蒸し焼きにする。
⑤トマトケチャップとウスターソースを合わせたものを
 お皿に添えて完成!!

*****************

こちらの料理を来週みさきが再現してきます!

レシピを見てるだけで食べたくなってきました。。

早く作りた~~い!!

みなさんも良かったらアカシアの花さんのレシピ、

作ってみてくださいね☆

~今朝のオンエア曲~
1. ユー・メイ・ドリーム / シーナ&ザ・ロケッツ
2. 守ってあげたい / 松任谷由実
3. GET CRAZY! / プリンセス・プリンセス
4. 楪~ゆずりは~ / コロッケ
5. 憧れのラジオ・ガール / 南佳孝

街に愛されるサンドイッチ専門店!

2018年6月19日 - 10:19 AM by 番組スタッフ

◆ハッピーベーカリー◆

今週のオススメのパン屋さんは、

R.Nサンドイッチさんから教えていただきました♪

泉佐野市にある「ぱんハウスみるく」さんをご紹介!

店長の西田ゆかりさんにお話伺いました♪

お店には小学生からお年寄りの方まで

幅広い年齢の方がパンを求めに買いに来るようで

西田さんは小学生に「ゆかちゃん」と愛称で呼ばれるほど☆

店内はこじんまりとしており、サンドイッチの他にも

ハンバーガーや菓子パン、駄菓子などが置かれていました!

サンドイッチをメインにやられている理由は、

西田さんのお母さんがサンドイッチをよく作られていたことや、

お客さんのオーダーを忠実に再現できる商品だからだそうです。

価格にあったセットなども用意できるそうで、

既存のものだとこんな素敵なパーティーセットがあります!

「厚焼きたまごサンド」が一番人気☆

最近は店舗での販売だけでなく、

ここに通って下さる常連のお客さんの紹介などで

近くにある色々なスーパーでも販売をされていたりと、

味が美味しいのはもちろん、人に愛されるパン屋さんなのです。

泉佐野市にある「ぱんハウスみるく」さんの住所は、

大阪府泉佐野市高松東1-5-35

南海本線「泉佐野駅」から徒歩7分ほどの場所にあります。

営業時間は朝9時~夕方5時までです。

定休日は月曜日です。

お近くの方はぜひ買いに行ってみてくださいね♪

~今朝のオンエア曲~
1. Morning Glory / 山下達郎
2. 夜汽車よ!ジョージアへ 
          / グラディス・ナイト&ザ・ピップス
3. バスルームから愛をこめて / 山下久美子
4. Family Song / 星野源