最終回!

2019年3月29日 - 10:21 AM by 番組スタッフ

◆最終回◆

「慶元まさ美のハッピー・モーニング」、

ついに本日最終回を迎えました!

週の初めから元気な方を迎えるコーナー、

リスナーさんからのオススメのパン屋さん紹介、

本の紹介、ものづくりの方をお迎えしたり、

みなさんでコンピレーションアルバムを作ったり、

二年間で様々な放送をお送りしました!

メールを毎朝かかさず送ってくださる方や、

家事やお仕事前やお仕事中、お散歩しながらなど

色んな状況でこのハピモニを聴いていただけたこと、

慶元をはじめスタッフ全員感謝しております。

慶元は春から始まる新番組、

「新しいおとなの朝に!ハッピー・プラス」で

水曜日・木曜日の朝8時~11時30分を担当しますので

そちらも良かったらお聴きいただけたら嬉しいです。

それでは、またどこかで!

二年間ご拝聴いただき、ありがとうございました!

~今朝のオンエア曲~
1. 桜の時 / aiko
2. サンキュー・フォー・ザ・ミュージック / アバ
3. スタートライン / 馬場俊英
4. 涙のリクエスト / チェッカーズ
5. ただ、ありがとう / MONKEY MAJIK
6. 桜色 / シカゴプードル
7. 毎日がスペシャル / 竹内まりや

今朝のオンエア曲♪

2019年3月28日 - 7:06 AM by 番組スタッフ

~今朝のオンエア曲~
1. 100万回の「I love you」 / Rake
2. SAKURAドロップス / 宇多田ヒカル
3. 早春物語 / 原田知世
4. EXCITE / 三浦大知
5. 桜 / ファンキーモンキーベイビーズ
6. ありがとう / SMAP
7. 虹の予感 / 平原綾香
8. 道化師のソネット / さだまさし

【再現版】鰆カレー

2019年3月27日 - 10:11 AM by 番組スタッフ

◆レシピ◆

今月のテーマ食材は「鰆」です!

今週はリスナーさんから頂いた「鰆レシピ」をご紹介♪

採用させていただいたのは、

高槻市にお住まいのR.Nまっちゃんさんの『鰆カレー』!

こちらのレシピをADみさきが再現します!

思えばみさきチャレンジも最終回ですね・・・

まずはレシピのおさらいです♪
_____________________

『鰆カレー』

【材料】(二人前)
・好きなカレーの野菜を二人分(じゃが芋や玉ねぎ?)
・鯖 2切れ
・好きなカレールー 2皿分
・トマト缶 100g
・お水 適量
・白ワイン 適量
・塩コショウ 適量

【作り方】
①鰆に白ワインと塩コショウをし、レンジで3分ほど加熱。
②鍋で野菜を炒め、トマト缶を入れてひと煮立ちさせます。
③お水をくわえグツグツしてきたらルーを入れます。
④ルーが溶け切ったら鰆を加えて5分ほど煮て完成!

_____________________

ということで作ってみました~!!

鰆をどのように入れたらいいか迷った結果、

味もしっかりカレーに広がりそうだったのでほぐしました!

お肉の代わりの鰆でしたが、物足りなさも全然なく、

しっかり鰆の味がある美味しいカレーとなりました!!

そして今回はスペシャル版ということで

過去に失敗してしまった「ピーマンの大豆入り肉詰め」

をリベンジしてみました~!

前回はタネの揉みが甘く粘り気が足りませんでした。

そして大豆とミンチを混ぜてなかったんです。

以上のことを気をつけ作った結果・・・

ピーマンは生に近しかったものの“美味しい”頂きました!

ということで2品とも成功です!!

この1年はみなさんにたくさんレシピを教えて頂きました★

みさき、良いお嫁に行けるようにこれからも料理頑張ります!

ありがとうございました^^♪

~今朝のオンエア曲~
1. 魔法のコトバ / スピッツ
2. 悲しみよこんにちは / 斉藤由貴
3. HOME / 清水翔太
4. やさしさに包まれたなら / 荒井由実
5. ベイビー・マイン / 竹内まりや
6. 世界でいちばん頑張ってる君に / HARCO
7. 心の愛 / スティーヴィー・ワンダー
8. 3341 / 坂口有望
9. どんなときも。 / 槇原敬之

ラスト!パン屋さん紹介!

2019年3月26日 - 9:46 AM by 番組スタッフ

◆ハッピーベーカリー◆

今週は、大東市にお住まいのシオコンブさんからの

オススメのパン屋さんをご紹介しました~♪

ご紹介するのは大東市にある「バードプルーム野崎」さんです!

店長の巽三郎さんにお電話で出演していただきました!

1978年オープン、今年で41年目になる老舗店。

再来月になると元号を3つもまたぐ長寿なパン屋さんになります。

パンの種類は60種類ほどあり、

シーフードなど具沢山の「ピザパン」や、

近所の大学生と考案した「じゃが味噌フレンチ」。

じゃが味噌フレンチは味噌が凄く効いていて

なおかつ豆板醤がジャガイモと相性抜群◎

40周年記念で、常連さんの声で復活した

「パン・ド・プリン」はあっさりした口どけの良いパンです。

大東市にある「バードプルーム野崎」さんの住所は、

大阪府大東市野崎1-7-17

JR学研都市線「野崎駅」から徒歩3分ほどの場所にあります。

営業時間は、朝6時半~夜20時半までです。

お休みは火曜日になります。

_____________________

さて、実は4月から始まります、

「新しいおとなの朝に!ハッピー・プラス」内の

慶元まさ美が担当する木曜日、朝10時30分頃から

引き続きパン屋さんのコーナーが継続します♪

毎週みなさんからのオススメのパン屋さんを

ご紹介しますので新番組にも情報お待ちしております。

宛て先は、メール:plus@obc1314.co.jp

FAX:大阪06-6577-0301

ハガキ:〒552-8501
ラジオ大阪「ハッピー・プラス」

までどしどしお待ちしております♪

~今朝のオンエア曲~
1. 春風 / つじあやの
2. マジック / パイロット
3. 涙そうそう / 夏川りみ
4. 糸 / 中島みゆき
5. 浪漫飛行 / 米米CLUB

家で出来る初歩的なストレッチ

2019年3月25日 - 10:33 AM by 番組スタッフ

◆ストレッチ◆

いよいよ最終週に入ったハッピー・モーニング!

ということでこのコーナーも最終回でした。

ストレッチ専門店Dr.ストレッチのトレーナー、

宮内真弥さんにお話しお聞きしましたよ~!!

ストレッチは習慣づけることが大事。

ラストは「家で出来る初歩的なストレッチ」

を下半身を中心に教えて頂きました!

まずは“ふくらはぎ”の簡単ストレッチから。

両手・両足をついて腕立て伏せの状態になり、

片足をもう片方の足のアキレス腱の上に乗せます。

その状態で土台の足のかかとを床に付けるように

グ~っと5秒くらいかけてゆっくり伸ばします。

その伸ばした状態で10秒~20秒キープします。

これを一日2セットほどしましょう♪

次は“腰”の簡単ストレッチをご紹介します!

仰向けになり、片足を逆方向にねじります。

ねじった方と同じ方の腕を横に開きます。

そうすると引っ張り合うような形になります。

この伸びた状態で10秒~20秒キープ、

こちらも一日2セットほどすると良いですよ~^^

最後は意外に凝っている“お尻”のストレッチです!

こちらも仰向けになり、片足の膝の上に

もう片方の足の足首を乗せます。

土台になっている方の足を自分の顔に近づけるように

引き寄せていき、さらにふくらはぎも伸ばします。

これがけっこうキツくお尻に効きます!

以上のストレッチをぜひお家で再現してみてください!

ラジオ大阪Youtubeチャンネルの動画も参考に♪
→(https://youtu.be/2AR4-2FsH6g

宮内さん、短い間でしたがありがとうございました!!

~今朝のオンエア曲~
1. Hold On Me / 小比類巻かほる
2. チェリッシュ / マドンナ
3. いつまでも変わらぬ愛を / 織田哲郎
4. 僕であるために / FLYING KIDS
5. 桜の花、舞い上がる道を / エレファントカシマシ
6. START / JUN SKY WALKER(S)

今朝のオンエア曲♪

2019年3月22日 - 7:51 AM by 番組スタッフ

~今朝のオンエア曲~
1. dear / 大江千里
2. オープンアームズ / ジャーニー
3. お弁当ばこのうた~あなたへのお手紙~ / 半崎美子
4. また逢う日まで / 尾崎紀世彦
5. お世話になりました / 井上順
6. メッセージ / THE BEAT GARDEN
7. WINDING ROAD / 絢香×コブクロ

老若男女どなたでも!「田中食堂」

2019年3月21日 - 11:30 AM by 番組スタッフ

◆家族っていいな◆

今日のラジオ大阪は

「1dayスペシャル!家族っていいな」をお送りしました!

8時台は、港区にある地域食堂「田中食堂」の代表、

結城陽子さんをお迎えしました~!

もともと港区の田中地域では、独居のお年寄りを対象に

「食事サービス」が実施されていました。

ですが、このままでは不公平、

地域全体が利用できるような場所にしたいという考えから

一昨年の4月から子どもから大人まで誰もが

安い値段で美味しい食事ができる「田中食堂」が誕生!

メニューは基本的にカレーライスが多く、

大人は200円、子供は100円で食べられます。

飲み物はコーヒーや紅茶、オレンジジュースがあり

大人は50円、小学生以下はジュースは無料。

季節によってはチラシ寿司や冷やし中華に変わったりも♪

毎回大好評でスタッフ含め200人は集まるそうです!

開催は毎月の第一土曜日で、

場所は大阪市港区にある田中会館の1階です。

次回の開催は、4月6日(土)11時30分~14時です。

メニューは「ラーメンと豚まん」だそうですよ~豪華!!

さらに今月3月30日(土)には、

同じく港区の八幡屋公園芝生広場で「お茶会」が開催★

春の香りとお抹茶をお楽しみください^^

ぜひお気軽に田中食堂に遊びに行ってください!

~今朝のオンエア曲~
1. Family Song / 星野源
2. ラヴリー・デイ / ビル・ウィザース
3. 遥か / GReeeeN
4. 深紅 / 北野淳
5. 日々 / 吉田山田
6. 花束を君に / 宇多田ヒカル

鰆カレー

2019年3月20日 - 8:05 AM by 番組スタッフ

◆レシピ◆

今月のテーマ食材は魚へんに春と書いて「鰆」です!

今週はリスナーさんから頂いた「鰆レシピ」をご紹介♪

本当にたくさんのレシピをありがとうございました!

さて今回採用させていただきました鰆レシピは・・・

高槻市にお住まいのR.Nまっちゃんさんの『鰆カレー』です!

実はADみさきは週に2回カレー屋に行くくらいのカレー好き!

鯖カレーはよく聞きますが、鰆カレーは珍しい~~

ということで味を知りたかったので採用させていただきました。

ではレシピの紹介です♪

_____________________

『鰆カレー』

【材料】(二人前)
・好きなカレーの野菜を二人分(じゃが芋や玉ねぎ?)
・鯖 2切れ
・好きなカレールー 2皿分
・トマト缶 100g
・お水 適量
・白ワイン 適量
・塩コショウ 適量

【作り方】
①鰆に白ワインと塩コショウをし、レンジで3分ほど加熱。
②鍋で野菜を炒め、トマト缶を入れてひと煮立ちさせます。
③お水をくわえグツグツしてきたらルーを入れます。
④ルーが溶け切ったら鰆を加えて5分ほど煮て完成!

_____________________

お肉の代わりに鰆を使うというこのレシピ!

カレー×鰆のコラボレーション!

これは想像しただけで作るのがワクワクです★

来週どんな風に仕上がるのかお楽しみに^^

レシピ再現もいよいよ最終回です!

~今朝のオンエア曲~
1. マイ・フレンド / ZARD
2. 春風 / SOFFet
3. 春色のエアメール / 松本典子
4. HONEY BEAT / V6
5. いつでも誰かが / 上々颱風
6. Bloomin’ / パク・ボゴム
7. 幸せって。 / Crystal Kay
8. Around The World feat.Monkey Majik / 近藤利樹
9. 桜 / 川本真琴

面白い名前のパン!

2019年3月19日 - 8:46 AM by 番組スタッフ

◆ハッピーベーカリー◆

今週はR.Nホーマルハートさんのオススメのパン屋さん、

藤井寺市にある「coccoya(コッコヤ)」さんのご紹介です♪

古めかしいスーパーや喫茶店のあるのどかな町並みの中に

ポッと出てくる白壁のシンプルなお店。

入ると一見クールですが優しい店長の荒堀テツヤさん、

そして明るくとびきりの笑顔の奥さんが迎えてくれます。

お店には可愛らしいパンがたくさん!

見た目は小ぶりでキャラクターになった可愛らしいパン、

名前も面白いんですよ~!

例えばピーナッツクリームが入った「ぴーなっつん」や

ソーセージが挟まれた「ソウ星人」、

古墳型になった塩パンの「しおこふん」などなど

遊び心が感じられます^^

何でも面白いと思う名前から考えてパンを作るんですって!

藤井寺市にある「coccoya(コッコヤ)」さんの住所は、

藤井寺市道明寺1-16-53

近鉄南大阪線「土師ノ里駅」、

または「道明寺駅」から徒歩10分ほどの場所にあります。

営業時間は、朝9時~夕方17時までです。

日曜日・月曜日がお休みです。

~今朝のオンエア曲~
1. 春咲小紅 / 矢野顕子
2. リッスン・トゥ・ザ・ミュージック 
        / ドゥービー・ブラザーズ
3. 旅立ちの日に・・・ / 川嶋あい
4. 世界に一つだけの花 / SMAP
5. 世界はあなたに笑いかけている / Little Glee Monster

てん菜とてんさい糖

2019年3月18日 - 10:14 AM by 番組スタッフ

◆北海道スペシャル◆

今日のラジオ大阪は、

「春のおでかけスペシャル・今日の行き先は北海道!」

ということで北海道の魅力をご紹介していきます!

ハピモニは北海道でしか作られない作物、『てん菜』と

そのてん菜から作られる砂糖、『てんさい糖』をご紹介!

てんさい糖はてん菜から作られた蜜を含んだ砂糖です。

色は茶色ぽく普通の砂糖と比べ粒が大きめです。

そしててん菜に含まれる天然のミネラルと

ビフィズス菌を増やすオリゴ糖が5%以上含まれた

お腹にうれしい砂糖なんですよ~!

毎日の料理やお菓子作りに使うことが出来ます。

例えばトーストに北海道産バターとてんさい糖、

ヨーグルトにもてんさい糖を混ぜると美味しいですよ♪

ホクレンさんのサイトには、てんさい糖を使ったレシピが

たくさん掲載されており、スタジオでは「だし巻」を再現!

ぜひ皆さんもお腹にうれしい“てんさい糖”を使って

毎日の料理・お菓子作りに取り入れてみてください★

詳しいレシピはこちら→https://www.tensaito.com/recipe/

~今朝のオンエア曲~
1. スペシャル・ボーイフレンド / GO-BANG’S
2. Lovin’ You / 横山輝一
3. ペガサスの朝 / 五十嵐浩晃
4. 夢ノカケラ・・・ / ZONE
5. このまま君だけを奪い去りたい / DEEN
6. あぁ / 大黒摩季