上海のいま・その②

きのうに続いて上海の話を☆

きょうはやはり「グルメ」は欠かせない!

上海のおいしいもののお話を♪

上海料理」の特徴は、甘めで濃厚、こってりな味付けと蟹やナマコなどの高級食材だと言われています。

代表的なホンシャオロウ(上海風豚の角煮)

とろとろうまうまです~♪ビールによく合う。

そして、泣く子も黙る?世界共通語の「上海蟹

でも、まるまる食べるのが苦手な私は、「上海蟹と蟹みそ入りの豆腐いため」

そして、上海は、日本でもおなじみの「ショウロンポウ」の発祥地だというのをご存じででしょうか?

焼いたショウロンポウ「生煎」も絶品☆

そして、日本にあるファストフード店も大活躍!!

マクドナルドのメニューは、中国らしいピリ辛チキンサンドやタロイモパイも。

吉野家にラーメン!?

ケンタッキーとスタバは数分歩いたら一軒あるくらいの人気。

ほかに、中国にしかない味のポッキー

定番中の定番という中国の焼き菓子「月餅(ゲッペイ)」なども。

↑ポッキーと月餅はリスナーのみなさんのプレゼントにします^^

びっくりするような味のものもありつつ…これが異文化ですね。

今年も国内だけじゃなくて海外にも積極的に行きたいと思います!!

♪Tonight Music♪

#1 マイガール/テンプテーションズ

#2 Don′t Be That Way/ベニーグッドマンオーケストラ

#3 ビッグビッグワールド/エミリア