京都の伝統菓子のヒミツを☆

きょうは京都の老舗「井筒八ッ橋本舗」を訪問したお話を^^

三条店では「手焼き体験」をしているということで挑戦してきました!!

8枚ずつ並べて板でずらしながら順番に焼いていきます。

そのあとに鉄の棒でお琴の形(瓦でなくお琴なんですね!)に仕上げます。

左が手焼きのものですが、工場で作ったものより分厚いです。

店長の嶋田聡(しまだ・さとし)さん

昔ながらの八つ橋のほか、生八つ橋(「夕子」ブランドで知られる)、生八つ橋入り三笠、夕霧など人気商品がいっぱいです。

生八つ橋の「焼きいも」「栗あん」もおいしかったなぁ♪

リアルな人形もなかなか(笑)

きょうは「井筒八つ橋詰め合わせ」を3人の方にプレゼントです^^

私が作った八つ橋は、ラベルに絵心がなさすぎる…というツッコミが(笑)