ハッとして!Good!そうめんキッチン

6月の毎週月曜日にお送りしますこのコーナー!
本日ご紹介するレシピは…『いか素麺 白龍』

【材料】
素麺・・・・・・・・・・・・・・・4束
いか(お造り用)・・・・・・1個
かいわれ・・・・・・・・・・・1/2パック
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個

マヨネーズ・・・・・・・・・・1/2カップ
大根おろし・・・・・・・・・・1/2カップ
ポン酢・・・・・・・・・・・・・大4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
刻み海苔・練り山葵・・適量

【作り方】
①素麺は1分強湯がき冷水でもみ洗いする。
②薄くごま油をからめる。
③いかはそうめん状に切る。
④マヨネーズと大根おろしはあわせて塩少々しておく。
⑤素麺の上に貝割れをのせて、いかそうめんをのせて、
  卵黄をおいて刻み海苔とおろし山葵をそえて出来上がり。
⑥お好みでポン酢をかけていただく。

———————————————————————

本日ご紹介したレシピ『いか素麺 白龍』は、
東心斎橋にあるお店「和風創作料理 和旬 撫子」の
卜部吉恵さんにお料理していただきました!!