お砂糖のほんまもん

きょうの料理は「大学芋」

材料

[ A ]
整(ととのえ)オリゴ・・・・・・50g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1

・さつまいも・・・・・・・・・・1本
・揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
・黒ごま・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

①さつまいもは乱切りにし5分ほど水にさらして水を切り、キッチンペーパーでで水気を拭き取る。

②揚げ油で❶を香ばしく揚げる。
厚い部分に竹串を刺してすっと通れば網に取り出す。

③フライパンにAを入れて熱し、ふつふつとしてきたら黒ごまと❷を加えて弱~中火で煮詰める。

④軽く糸をひくくらいに煮詰まったら、手早くクッキングシートにくっつかないように並べ、粗熱をとる。