そうめんキッチン2017

明太子豆乳そうめん 白龍

〈 材料 〉4人分
白龍          4束
浅蜊          200グラム  
ホタテ         4個
明太子         1腹
厚揚げ         1個
長ネギ         1/2本
水菜          1/4束
えのき         1束

【A】
水(だし汁)      200cc
酒            大2

【B】
白味噌          大4
練りごま         大2
醤油            大2
みりん          大2
ブイヨン         小2
豆乳           800cc
塩・コショー       少々

〈 作り方 〉

①浅蜊は砂抜き、ホタテは酒と塩少々ふり洗っておきます。明太子は筋から出しておきます。

②厚揚げは一口大に切り、長ネギは斜め切り、水菜は3センチカットしておきます。
えのきは石づきを切っておきます。

③鍋に水と酒を入れて浅蜊とホタテを入れてからが開いたら取り出します。

④そこに残りの調味料を入れて、厚揚げ・エノキ・長ネギを入れて一煮立てさせます。

⑤豆乳を入れて味を調え、浅蜊とホタテを戻します。

⑥白龍は1分弱湯がき冷水に落とし、水気をきります。

⑦器に白龍を入れて⑤を注ぎ、水菜と明太子をのせて出来上がりです。