ハッとして!Good!そうめんキッチン

鰯の照り焼きぶっかけ素麺 白龍

< 材料>   4人前
白龍      4束

鰯        8尾
酒        少々
塩        少々 

※照り焼き
濃口醤油    大3
味醂       大3
砂糖       大2

※ぶっかけ出汁
水        800㏄
濃口醤油    100㏄
味醂       100㏄
砂糖       大1
塩        小1/2
昆布 5㎝角  1枚
混合節      15g
大根おろし・刻み葱・粉山椒

< 作り方>

1.白龍を1分弱湯がき冷水に落とします。
2.鰯は手開きして、酒・塩少々振っておきます。余分な水分をとって片栗粉をふります。
3.合わせ調味料を作ります。
4.フライパンに油をひき、②を両面焼きます。仕上げに③をからめて照り焼き にします。
5.合わせ出汁を鍋に合わせて15分炊いて冷まします。< 昆布と混合節はパックに入れます。>
6.器に①の白龍を入れて⑤の冷ました出汁を入れ、④の照り焼き鰯をのせます。
7.大根おろしと刻み葱と粉山椒をふって出来上がりです。