ハッとして!Good!そうめんキッチン

本日は「鰻と海老の冷や冷やつけ麺 白龍」

〈 用意する材料 〉※4人前
素麺      4束
鰻(かば焼き)1/2本
冷海老    4尾
胡瓜      1本
茗荷      2本
やっこ葱   4本

・つゆ用
宗田節    50g
昆布     25g
水       1000cc
鰻の頭    1尾
しょうゆ    120cc
みりん     120cc
酒       60cc
塩       少々

〈 作り方 〉
鍋に水 昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します
削った宗田節と鰻の頭を入れて沸騰させないように中火で5分火にかけて
これを濾して出汁を作ります

濾した出汁に鰻の頭を入れ、醤油 みりん 酒で味を調えて
沸かして煮切りして冷やしておく
海老はゆがいて、時間があればこの出汁につけておきます

白龍はゆがいて、(たったの60秒でゆがけるんですが)
氷水でもみあらいして、こちらもさっきの出汁につけておきます

器に、白龍を入れて、鰻、海老、きゅうり、茗荷の千切り、小口切りのネギをのせて出汁を注いで、できあがりです