ほんまもんの日記 » 2018 » 6月 » 21

W杯はんぱない

2018/06/21 木曜日 - 16:38:13 by wakana

こんにちは。

きょうのほんまもんは、永井康之さんとお送りしました!

盛り上がってますね!
サッカーワールドカップ!
サムライブルー日本が初戦を勝ちまして、次戦が楽しみでしょうがないです^ ^

今スポのコーナーでもW杯を取り上げました。

もちろん試合を楽しむのもよし!コーナーでお話があったように選手の名前の共通点を見つけて調べて、こんな意味もあるんだあと知るのも新たな楽しみ方ですよね^ ^

あっちゃん先生のさらりと一品ではアイデア料理を教えてもらいました!

お弁当にラップを敷いてからおかずを入れる。
こうすることで後で洗うときに楽になります。
ネギをみじん切りするとき、事前にフォークなどで割く!
ゆで卵やチーズは包丁で切りにくいですよね。
糸を使うと綺麗に切れます!と、
あっちゃん先生のアイデアはいつも簡単にすぐお料理に活かせてお料理勉強中の私でも、ながーく続けられます\(//∇//)\
みなさんもぜひ試してください(*・ω・)ノ

きょうもありがとうございました!

裏野さやか

そうめんキッチン2018

- 12:54:02 by wakana

白龍 和風サラダ素麺

〈 材料 〉 4人分

白龍      4束          
胡麻油     大2        
塩        小1        
        
海老      8尾
シーチキン  50g
胡麻      小1
茗荷      1本
胡瓜      1/2本 
たくあん    50g
味噌      大2
塩昆布     5g
マヨネーズ  大2

〈 作り方 〉

①白龍を1分湯がき、冷水でしめます。
白龍は1分、60秒でOKです

②湯がいた白龍に胡麻油と塩を合わせる。

③冷海老を背わたをとり、片栗粉で洗って湯がき1㎝カットします。

④茗荷・胡瓜は角切りし薄く塩をして、しんなりさせます。

⑤③と④にシーチキンとたくあんの角切りと塩昆布を合わせます。

⑥一束の白龍を一口大の食べやすい大きさにまとめて⑤をのせていただきます。