あー、夏休み!!あぁ、夏休み…、

今日の2時台のゲストは同じレコード会社の先輩、谷龍介さんでした!

私がデビュー前にレコード会社さんでご挨拶させて頂いた時、
谷さんもいらして、とても気さくに話しかけて下さった事が印象的でした。

が!優しいだけでなくスポーツも万能!
最近は、ゴルフにハマってらっしゃるそうですが、昔はプロ野球選手も目指していらっしゃったそうですよ!
是非皆さんもそんな谷さんのキャンペーンに足ば運んでみてけろなヾ(*´▽`*)ノ

今日から世の中は夏休み。
もし私も1日だけ丸っと遊んで良いのならどこに行こうかなあと考えてだけみる私でした。笑

あ、そういえば髪型イメチェンしたよヾ(*´▽`*)ノてへ

工藤

どこもとかーびんぐ

今日は、大阪市住吉区に来ています

さて、カービング教室をしていますとメールを頂きました
木島さわこさんです、こんにちは~
いまは、南海・沢ノ町駅から歩いて5分ほどの教室にお邪魔しています
その名も『旬の学び舎 さしすせそ』

カービングとは、英語で「彫刻」のことを言うんですが、
木島さんがしているのは、野菜のカービング!!
大根や人参、ブロッコリーの茎などをバラや葉っぱの形に彫っていくそうなんです
このカービング700年ほど前から続く、タイの伝統文化なんだそう!

こちらで木島さんはカービングを教えられているそうなんですが、
先月開いたばかりの教室だそうです


(スイカとシロウリ)


(キュウリ・人参・ミョウガなどなど)


(ズッキーニ・パプリカ・大根などなど)

木島さんがカービングと出会ったのは、3年ほど前
当時、フランス料理店でオードブルを担当していて
野菜の切り方を調べているときにカービングを知ったんだとか!
大阪にあったカービング教室にも通い、去年は本場タイへも習いに行かれたそう

普通のナイフより、先が細くなっている専用のナイフで彫刻
泉さんも挑戦!!
左が泉さんの作品です

木島さんのところでは、目で見て楽しんだ後は食べて終わる
見て驚いて、食べて美味しく 2度の喜びを感じてもらえるのが魅力☆

木島さんには、カービングで叶えたい夢が、、、
それは娘さんの結婚式に自分の作品で華を添えたい!
カービングを始めたきっかけのひとつでもあるんですって!!
ですが、今のところ予定はないそうです…

カービングを習ってみたいという方は、
インターネットで「旬の学び舎 さしすせそ」で検索してみて下さい
(http://sashisuseso.wix.com/manabiya)

7月31日(日)には、近鉄あべのハルカスでも教室をされるそうです
そちらについてもホームページをご覧下さい!

これからも、カービングを広めていってくださいね
どうもありがとうございました!!