大阪もんVS山形もん

今日は、冒頭から「大阪産」(おおさかもん)の話でしたね~!
岩おこし、箱寿司、冷やし飴etc…
粉もんだけではないとは!!
たまげだ~∑(°□°;)!!

さて、2時台は冒頭の大阪産に対抗して山形もんを紹介!
9月の9日は重陽の節句なんですよ~というお話をしましたが
その中で私が
「山形では食用菊があるんですよ!菊って美味しいですよね~」という話から
今日は実食!に至りました♡
大阪では食べないなんて驚き!!

高校時代にアルバイトでお世話になった、逸見青果の社長が、
「あやのちゃんのためなら~!!」と2㎏も送って下さいました!
ありがとうございましたヽ(*´ω`*)ノ♡

菊は沸騰したお湯に酢を入れて(色を良くするため)一分ほどゆでる。
ざるにあけて、冷水にさらし、おもいきりしぼる!!
味つけは、お好みでしょうゆ・マヨネーズ・ポン酢などで食べてみてけろ♡

原田さんやスタッフの方も大ハシャギ♡
美味しいと絶賛だっけ♡

楽しい一日でした!

P.S.
おでかけキャンペーンが決まりました!!♡
10月21日(水)アリオ八尾 16:30~
皆さんぜひ来てけろな~♡

工藤

どこもとはと

今日は、富田林市に来ています。

さて、今回はラブちゃんを自慢させて下さい!とおハガキを頂きました
黒川じゅんいちさん(67歳)です。こんにちは~

そして、じゅんいちさんのおウチで飼っているラブちゃんは
伝書鳩なんです!今は、レース鳩と呼ぶほうが一般的なんだそう

町中にいる鳩と比べるとレース鳩の方が一回りほど体が大きく、
模様も種類も違うんだとか
町中にいるのはドバト(土鳩)
レース鳩はカワラ鳩という種類のものを飼い慣らしているそうで
巣に帰る能力と飛行能力がすごく発達しているんですって!

レース鳩を飼っていた友人に勧められ2年ほど前から飼い始めたそう
今、飼っているラブちゃんは3代目。
里親として今年の2月ごろ譲ってもらったんだとか

今は、およそ17キロ離れた場所から帰ってこられるようになり
その場所は金剛山の頂上で、いつも放す瞬間は複雑な気持ちになるんだとか!
じゅんいちさんは山登りも趣味で、毎週日曜日にラブちゃんと一緒に登っているとのこと

今後の目標は、ラブちゃんの帰巣距離を少しづつ伸ばすこと
そして、金剛山の頂上へ500回行くことも目標だそうです!!

これからも元気にラブちゃんと過ごしてくださいね(^^)
どうもありがとうございました。