ハッとして!Good!そうめんキッチン

本日は「梅じそ炒めそうめん 白龍」

〈 用意する材料 〉※4人前
白龍          4束
梅干し         2個
大葉          8枚
鶏ミンチ        120g
長ネギ         1/2本
酒            大1
胡麻油         大1/2
塩・胡椒        少々

・合わせ出汁用
醤油           大2
酒             大2
味醂           大2
ゆかり          大1

〈 作り方 〉
白龍を30秒程度ゆがきます
※白龍は普通60秒でゆがけるんですが、この場合は炒めるので30秒

フライパンにごま油をひいて、鶏ミンチと刻んだ長ネギを炒め、
酒をふり、塩、胡椒を少々しておきます

ゆがいた白龍を入れあえます

醤油、酒、みりんで合わせた出汁をフライパンの縁から回しかけ、からめます

ゆかりで味つけします

最後にたたいた梅干しと刻んだ大葉をのせて出来上がりです