茶わん蒸しにうどん入ってるやつ

和食離れが進んでるみたいですねー!
茶わん蒸しとかは家でつくるとなると
むずかしいですもんね!
でもオダマキ蒸しもおいしい!
(名前がなかなか思い出せなかったオダマキ・・・
教えてくれたみなさんありがとうございます!)

ゲストは大江裕さん!

大きいヨー!!!
ジムに入会したものの、
体験で肉離れ・筋肉痛になってしまい、
ほとんど行っていないという大江さん。(笑)
ジムから電話までかかってきたそう(≧▽≦)
★キャンペーン情報
6月2日(火)
   13:30~ イズミヤ今福店
   16:30~ イズミヤ千里丘店
6月3日(水)
   歌う王冠
   場所:道頓堀角座
   1部11:30~、2部15:30~
   入場料2800円

「お出かけ玉ちゃん」は・・・半白きゅうり!
西岡農園さんに行ってきましたよ♪

ポテトサラダby玉川・母

色が薄くてきれい♪
涼しげですよね~♪
みずみずしくて、きゅうりの味が濃い!
ほろっと甘味があるので
お漬物にはぴったりだということ!(o゚▽゚)o
原田さんの分まで食べちゃうくらいおいしかったー♪
西岡さん、ありがとうございました♪

(玉川)

———————————————–

今週の土曜日は6月6日。
6月6日って実は「補聴器の日」なんですって。
6月6日の「6」の数字を左右裏返すと「∂」。
こんなカタチ。ちょうど耳の穴のような形になりますね。
平成11年から「補聴器の日」と制定されたんですって!
番組では今週一杯、毎日14時25分頃から、
補聴器の耳寄りな話題を紹介していきます!

今日のゲストは株式会社ビジョンメガネの奥山憲さん。

ビジョンメガネはメガネやコンタクトレンズに加え、
補聴器の販売に積極的に取り組んでおり、
各店舗で番組でも紹介した「シーメンス補聴器」の
レンタルキャンペーンを6月30日まで実施中。
補聴器を2週間自宅で試して補聴器の良さを実感できるキャンペーン。
通常2週間で3千円のところを、
番組を聞いた方は無料でレンタルして頂けるそうです。

補聴器に興味はあったけど「まずは試してみたかったー」という方、
ピッタリですね。この機会にぜひ店頭で利用してみては?

詳しくはお近くのビジョンメガネまで。
下記のホームページで近所の店舗を検索できます!

http://www.vision-megane.co.jp/storelist/

電話番号06―6995―3055でも詳しく教えて下さいます。
家族や友人の方でお悩みの方にも教えてあげて下さい

ハッとして!Good!そうめんキッチン

本日は「鰻と海老の冷や冷やつけ麺 白龍」

〈 用意する材料 〉※4人前
素麺      4束
鰻(かば焼き)1/2本
冷海老    4尾
胡瓜      1本
茗荷      2本
やっこ葱   4本

・つゆ用
宗田節    50g
昆布     25g
水       1000cc
鰻の頭    1尾
しょうゆ    120cc
みりん     120cc
酒       60cc
塩       少々

〈 作り方 〉
鍋に水 昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します
削った宗田節と鰻の頭を入れて沸騰させないように中火で5分火にかけて
これを濾して出汁を作ります

濾した出汁に鰻の頭を入れ、醤油 みりん 酒で味を調えて
沸かして煮切りして冷やしておく
海老はゆがいて、時間があればこの出汁につけておきます

白龍はゆがいて、(たったの60秒でゆがけるんですが)
氷水でもみあらいして、こちらもさっきの出汁につけておきます

器に、白龍を入れて、鰻、海老、きゅうり、茗荷の千切り、小口切りのネギをのせて出汁を注いで、できあがりです