ハッピーウィークです!

今日から「ハッピーウィーク」スタートです。
OBC全体で、そして各番組で
楽しい企画とプレゼント盛り沢山でお届けしますよ~。
まずは「演歌イントロあてクイズ」!
ほんまもん10年を記念して、
これまでにゲストにお越し頂いた皆様の
大ヒット曲をイントロクイズで出題いたします。
原田ANも初日を無事白星で飾りました!
毎日3名様に商品券をプレゼントです。
そしてもう一つは「合言葉クイズ」~★
毎日番組のどこかでその日の「一文字」をお伝えします。
月曜から金曜までの文字をつなげて
五文字の合言葉を書いてご応募ください。
皆様のご参加、お待ちしております!

セイヤー!今日のお客様は冠二郎さんです。
昨夜は新歌舞伎座でのステージのあと
鶴橋で大好きなサウナを堪能されてきたとか。
サウナ→冷水→サウナをくりかえし、
4時間ほど滞在されたそうです。堪能し過ぎ!?
新曲は4月23日(冠さんのお誕生日)リリース
「望郷エトランゼ」。
ムードあふれる1曲です(松本)

ハッとして!Good!そうめんキッチン

6月の毎週月曜日にお送りしますこのコーナー!
本日ご紹介するレシピは…『和風つけ麺 白龍』

【材料】
麺・・・・・・・・・・・・・・・4人前
卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
ネギ・・・・・・・・・・・・・10g
みょうが・・・・・・・・・・2本
生姜・・・・・・・・・・・・・少々

【めんつゆ出汁】
水・・・・・・・・・・・・・・・1000cc
干し椎茸・・・・・・・・・・3個
干しエビ・・・・・・・・・・大1
するめ・・・・・・・・・・・・10g
昆布(10cm角)・・・・1枚
鰹(血合い入り)・・・・40g
室節・・・・・・・・・・・・・10g

【つけ麺出汁】
めんつゆ出汁・・・・・400cc
醤油・・・・・・・・・・・・・100cc
みりん・・・・・・・・・・・・100cc
オイスターソース・・・大1~2

【作り方】
①めんつゆを作る。干し椎茸は水にもどし、もどし汁ごと、
  昆布・干しエビ・するめを火にかけ沸く直前に昆布を取り出し、
  鰹と室節を入れて火を止める。
②こしてつけ麺出汁をつくる。
③めんを湯がいて冷水におとす。
④半熟卵を作る。(針で穴をあけて熱湯で5分で冷水に)
⑤器に麺と半熟卵と薬味をのせて出来上がり。

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本日ご紹介したレシピ『和風つけ麺 白龍』は、
東心斎橋にあるお店「和風創作料理 和旬 撫子」の
卜部吉恵さんにお料理していただきました!!