常温

暑い日が続きます。
ついつい冷たい物を口にしてしまいますが
あまり身体にはよくありませんよね。
最近はコンビニでも常温の飲み物を販売しているのだとか。
あつい・冷たい・常温、上手に組み合わせて
きちんと水分補給したいですね。
熱中症にも十分お気を付け下さい!

今日のお客様は堀江淳さんです。
堀江さんと言えば「メモリーグラス」
「メモリーグラス」と言えば水割り、なのですが
実は水割りはお好きではないそうです。意外!
そんな裏側を歌った「メモリーグラス」替え歌バージョンが
現在大好評配信中です!
そして新曲は西田敏行さん作詞の「花ひとつ 夢ひとつ」。
堀江さんのハイトーンボイスが優しく響く1曲です。(松本)

アナウンサーご指名!そうめんレシピ選手権

本日は、大阪市港区RN.マネーの虎さんから
いただきました「あっさりアジアン風そうめん」
レシピを小川真由アナウンサーがクッキング!!

———————————————————————

材料

水      2カップ
ねぎ     (青い部分)
しょうが   1かけ(皮付き)
鶏もも肉   1枚
塩       適量
こしょう    適量
ナンプラー  小さじ2
パクチー   適量(三つ葉、クレソンでも可)
ピーナッツ  (砕いたもの)

作り方

①鍋に水2カップ・しょうが・ねぎ・鶏肉を入れ強火で煮込み
  沸騰したら弱火にして、あくを取りながら20~30分
  (肉に火が通るまで)煮込む。
  塩・こしょう・ナンプラーで味付けする。

②鍋から鶏肉を取り出しスライス。

③茹でたそうめんと①で取った出汁と合わせ一煮立ちさせる。
  (そうめんはかために茹でておくと良い)

④器に盛りつけ、パクチー(三つ葉、クレソンでも可)鶏肉
  ピーナッツを飾りつければ出来上がり。
  (クレソンを使用する場合はお好みでさっと湯通ししてもOK。)

———————————————————————

~オススメの食べ方~

トッピングにレモン、ねぎを添えてもOK!
スイートチリソースを入れると味がかわって楽しめます★

———————————————————————