亀岡牛

NHK大河ドラマで盛り上がる亀岡に、美味しいお肉があります。

その名も「亀岡牛」。
JR嵯峨野線・馬堀駅から2分ほどのところにある「牛楽」さんへ行きました。

ランチメニューの中から1番お高い2500円のセットを注文しました!

亀岡牛は、国産牛黒毛和種で、亀岡枝肉振興協議会が認めたものだけをこう呼びます。

現在亀岡市内の6戸の農家により、約1200頭が飼育されています。
つまりとても希少なお肉です。

お肉は甘みがあってジューシー。
脂はサラッとしています。
ホンッとに美味しい!

うかがうと、通常より2ヶ月〜半年ほど長く飼育して、よりお肉の風味や脂の艶を引き出しているのだそうです。旨みが赤身にもいきわたるんですね。

生産量が少ないので、中々市外に出回らない亀岡牛。

お近くに行かれたら、是非召し上がってみてください。

営業時間 11時〜16時
毎週土曜日/17時〜20時まで営業

定休日 水曜

他臨時休業の場合がありますので、ご注意ください。