スプーン印であなたもお砂糖名人

【 豚しゃぶのしょうがだれ丼 】

【 材料(2人分) 】
豚ももしゃぶしゃぶ用肉・・・150g
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
黄パプリカ・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/4個
貝割れ菜・・・1/2パック
レタスの細切り・・・2枚分
温かいご飯・・・2人分

[ あん ]

しょうゆ・酢・・・各大さじ2
1/2上白糖・・・大さじ1
だし汁・・・200ml

片栗粉・・・小さじ2
しょうがのすりおろし・・・2かけ分

【 作り方 】
1.鍋に湯を沸かし、酒.塩を加えて、豚肉を広げて入れてゆでる。
肉の色が変わったら、ざるに上げる。
パプリカ.玉ねぎは縦に薄切りにする。
貝割れ菜は根元を切る。

2.小鍋にAを入れて火にかけて一度煮立て、
片栗粉を同量の水で溶いてから加え、とろみがつくまで混ぜる。
火を止めて、しょうがを混ぜる。
器にご飯を盛り、レタス.貝割れ菜.パプリカ.玉ねぎをのせ、
豚肉をのせてあんをかける。
しょうがのすりおろし(分量外)をのせる。