熱燗のおいしい季節になりました

お家で晩酌するとついつい食事の時間も長くなりますよね。

お酒そのものを舌で味わい、食材とのコラボもたっぷり味わう。

野村さん曰く、お酒を飲まない人よりも、120%味わって食べているとのこと。決してお酒で流し込んでいるのではありませんよ~!
ちなみにお好きなアテは焼きたらこだそうです。

「だったらその歌 聞きましょう」

五木ひろしさんが「よこはまたそがれ」で華やかなデビューをされて今年で50周年。
デビューは17才のときでしたが、「よこはまたそがれ」までの5年間は曲を出しても売れず、名前を幾つも替えて苦労されたそうです。

その変遷をたどりました。

17才の頃の高校生とは思えない大人っぽい歌声と歌唱力にはびっくりです!!
歌にはいろんなドラマがあり、歌う人にもドラマがあるんですね!

「聡子のめっけもん」

新米の季節。
新米のおにぎりは幸せを運んでくれます。

JR玉造駅近くの商店街にあるおにぎり専門店「米度」(まいど)さん。

ご夫婦で朝早くからにぎっているとのことで、店頭には30種類のおにぎりが並びます。

ほおばるとホロッと崩れる食感は家庭ではなかなか出せませんね。

人気は、エビ天むすび、焼きたらこ、塩さば、ちりめん山椒などなど。
季節限定の炊き込み栗ごはんのおにぎりも美味です。

新米の季節、たっぷり楽しみたいですね

毛利聡子