お彼岸

お墓まいり(と言ってもお寺まいりですが)に京都の五条へ行きました。

五条といえばおはぎの美味しいお店があった事を思い出し、朝から買いに寄りました。

今西軒さんです。

やはり人気なだけあります。

3種類の内2種類が売り切れ。
幸い粒あんはありました。

コクのある甘さで、後味もよく。
美味しくいただきました!

食べ足りなかったので、
昨日、初めておはぎを作りました。

材料はシンプルなんですが、もち米がありません。売ってるのを見ると、1.4kg入り。
私には多すぎます。

なのでご飯に片栗粉とお水を加えてチン!ちょっともちもちさせて使いました。

ビックリです。
大きさがまちまち。
中々難しいものですね。

なんと言っても、あんこを作るのって暑い!

手作りおはぎって、皆さんこんな思いで作ったらしたんですね。
子供の時よばれた叔母ちゃんのおはぎも、頑張ってくれてたんですねぇ。ありがとう。

私はしばらく自作のおはぎを毎日食べて過ごします。

タカオカ