野村啓司のフォトライブラリー

写真撮影、カメラがご趣味の金曜日担当・野村啓司さん!
野村さんが今までに撮影した素敵な写真をご紹介します。

【 水面(みなも)に映えて 】 神戸相楽園撮影

【 鹿おどしの音響き 】 秋の相楽園撮影

【 皆既月食 】 2011年12月10日撮影(この写真を氷川きよし君が持ってくれている)

【 御堂筋イチョウ並木イルミネーション 】 2014年12月撮影

【 冬の夜空・白浜にて 】 2017年撮影

12月4日金曜日 O.A楽曲

 1. よろしかったら / 梓 みちよ

 2. 冬のリヴィエラ / 森 進一

 3. おさらば故郷さん / 加賀城 みゆき

 4. 白い海峡 / 大月 みやこ

 5. 小さなスナック / パープル・シャドウズ

 6. ああ人生に涙あり / 杉 良太郎

 7. 東尋坊 / 水森 かおり

 8. 玄海船歌 / 氷川 きよし

 9. 鳴門海峡 / 伍代 夏子

10. 雨ふりお月さん / 由紀 さおり

11. 星空のディスタンス / THE ALFEE

12. 能登はいらんかいね / 坂本 冬美

13. 前略おふくろ / 萩原 健一

14. 男と女のラブゲーム / 日野美歌・葵司朗

15. なんで泣く / ナフナ

16. ノラ / 門倉 有希

ムーディー

今日のゲストは、歌手の真奈尚子さん!

コロナ禍でライブ活動が出来なくなったプロのミュージシャンをサポートするイベントや、
梅田のロイヤルホースで開催されるライブのお話をたっぷりと伺いました!

リスナーさんからのメッセージにもありましたが、落ち着いたトーンの語り口は、めっちゃムーディーでしたでー

ほんで今日の一枝さんのイラストは、こちら!

水津浩志 (スイヅコージ)

12月3日木曜日 O.A楽曲

 1. ルビーの指環 / 寺尾 聰

 2. 北寒港 / 森 昌子

 3. 心の旅 / チューリップ

 4. ホワイトクリスマス / ビングクロスビー

 5. 愛の背中 / 真奈 尚子

 6. 国道ささめ雪 / 狩人

 7. みだれ髪 / 美空 ひばり

 8. 真夜中のドア~Stay With Me~ / 松原 みき

 9. 達者でナ / 三橋 美智也

10. ブルーライトヨコハマ / いしだ あゆみ

11. さらば恋人 / 堺 正章

12. 別れの予感 / テレサ・テン

今週、中西さんはヨガしてきたそうです!

今日もみなさん、ありがとうございました。

今日は美味しいもんを色々と。

まずは久々の【くみちゃんの井戸端話】

今日は目の中にいれても痛くないタマゴの話。

北大路魯山人流卵かけごはんは、掌で30分タマゴを人肌にぬくめてから食するべし。

という訳でやってみました。

が、ぬくめたらず、あんまり違いはわからなかったみたい・・・^^;

熱湯の中に1分入れてもひと肌くらいになり、コクのある卵かけごはんに。
これは私もやりましたが、確かに冷たいタマゴと違います!
ちょっと白身が白っぽくなるくらい。美味しく感じる・・・おすすめどす。

 

【本日のええ言葉やおまへんか】

「学生の時は、100日休みはあっても10万円がなかった。
 社会人の時は、100万円はあっても、10日間の休みがなかった。
 お年寄りの時は、100日間の休みも100万円もあるけど健康な体がなかった。
 人生で必要なものがすげてある時なんて一生ない。
 だからこそ、やりたいことは今すぐやるべき。」

なんでも満たされてる時なんてなかなかないものですね。
やるなら、「今でしょ!」ですねー。

そして、今日は「スプーン印であなたもお砂糖名人」コーナーで
中西さんが「豚しゃぶのしょうがだれ丼」をつくってきてくれました!

いやー!こりゃ美味しい!絶妙な甘みの生姜だれ。いくらでも食べられます。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

では、また来週元気にお耳かかりましょう(*^_^*)

大盛くみこ

スプーン印であなたもお砂糖名人

【 豚しゃぶのしょうがだれ丼 】

2人分
豚ももしゃぶしゃぶ用肉・・・150g
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
黄パプリカ・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/4個
貝割れ菜・・・1/2パック
レタスの細切り・・・2枚分
温かいご飯・・・2人分

[ あん ]

しょうゆ・酢・・・各大さじ2
1/2上白糖・・・大さじ1
だし汁・・・200ml

片栗粉・・・小さじ2
しょうがのすりおろし・・・2かけ分

1.鍋に湯を沸かし、酒.塩を加えて、豚肉を広げて入れてゆでる。
肉の色が変わったら、ざるに上げる。
パプリカ.玉ねぎは縦に薄切りにする。
貝割れ菜は根元を切る。

2.小鍋にAを入れて火にかけて一度煮立て、
片栗粉を同量の水で溶いてから加え、とろみがつくまで混ぜる。
火を止めて、しょうがを混ぜる。
器にご飯を盛り、レタス.貝割れ菜.パプリカ.玉ねぎをのせ、
豚肉をのせてあんをかける。
しょうがのすりおろし(分量外)をのせる。

12月2日水曜日 O.A楽曲

 1. 愛の迷い子 / アグネス・チャン

 2. 出会えてよかった / 来生 たかお

 3. 速達 / ばんば ひろふみ

 4. 涙の連絡船 / 都 はるみ

 5. この胸のときめきを / エルヴィス・プレスリー

 6. 冬の駅 / 小柳 ルミ子

 7. I’m Dandy / 玉置 浩二

 8. あかね雲 / 川田 ともこ

ヒノキのいい香

Hit&Hit!火曜日
アシスタントの清水綾音です。

12月になりました。

あっという間に2020年も残りわずか。
12月、というだけで
せかせかしてしまうのは何故なんでしょうねえ。

年賀状に大掃除、、、
なんやかんやとやることたくさん…!

ですが、
健康第一でのんびりいきましょね。

最後に、
プレゼントでいただいたヒノキのマスク。

着けるとヒノキのいい香りがしました♪
いろんなマスクがありますね〜。

ありがとうございます^ ^

清水綾音

12月1日火曜日 O.A楽曲

 1. 冬の色 / 山口 百恵

 2. ジュリアに傷心 / チェッカーズ

 3. 桃色吐息 / 高橋 真梨子

 4. タートルルックのいかす奴 / 三田 明

 5. アジアの純真 / PUFFY

 6. もう一度夜を止めて / 崎谷 健次郎

 7. 一週間に十日来い / 五月 みどり

 8. 待つわ / あみん

 9. 北国の二人 / ジャッキー吉川とブルーコメッツ

10. ブッダのように私は死んだ / 坂本 冬美

11. 渋谷で5時 / 鈴木雅之・菊池桃子

おだしめぐり

大阪の地下鉄に乗っていろんなお店を巡るシリーズ企画。

スパイスカレーやかき氷、レトロ喫茶店など楽しい企画がありました。

今回は”おだし”です。
大阪の文化ですよねー。

紹介されているのは31店舗。

まず、大正駅からすぐのタグボート大正店。

いろんなお店のお料理を買ってきて食べるイートインスタイルです。

こちらのアトリエスタ食堂で
“ごくうまオイスター出汁おでん盛り合わせ”を注文。

他とはちょっと違うオイスターだしが美味しい!
“一品サービス”の特典がありました。

だしサワーなんて珍しいメニューもありましたよ。

続いては天神橋筋六丁目駅から商店街を南へ。炭焼親子丼の店 鶏玉 天五店。

甘めの鶏そぼろとだし巻き卵の親子です。
なんと卵3個とたっぷりのお出汁でフワフワに仕上げただし巻き卵は長さ約20cm!わさびと一緒に食べるとこれが合います!

美味しー!

こちらでは唐揚げ1個プレゼントでした。

対象のメニューを頼めば特典があるお店もあります。

触発されて私もお出汁をとってみました。多分初めてかも。
きれいにとれました!
このお出汁で、関東煮をたっぷり作りました。

大阪メトロ”おだしめぐり”は、2021年1/31までですよ。

タカオカ