市場中継「柿」

だんだん朝晩が寒くなってきましたが、「柿」の美味しい季節です。

柿には渋柿と甘柿がありますよね。

渋柿も、渋を抜けばもちろん甘いんですが、

渋抜きをしなければいけないぶん、

甘柿よりも少し早めに収穫するそうです。

逆に言えば、甘柿のほうが長い間、木になっているわけです。

だから、甘柿のほうが、より甘いんだとか。

そんな甘柿の代表といえば「富有柿」です。

今年は味も良く、しかも大玉傾向だそうです。

柿は大きいほど美味しいので嬉しいですよね。

また、ビタミンCをはじめ栄養も豊富です。

二日酔いにも効果的だと言われていますし、

最近では、口臭予防にもいいと言われています。

そのまま食べても、いろんな料理にアレンジしても美味しい秋の味覚、

健康のためにも、ぜひたくさん召しあがってください。

Comments are closed.