市場中継「柿」

2017年11月27日 - 12:05 PM by 番組スタッフ

今日、市場から紹介したのは「柿」。

「平核無」も終わり、現在は「富有柿」が最盛期。

12月半ばまでは生の柿が味わえ、
その後、2月まで冷蔵した柿が楽しめます。

また、そろそろ「干し柿」も出てきます。
干し柿は味も栄養もぎゅっと濃縮されていて、美味しいです。
お茶請けにもお勧めですよ。

市場中継「ふじ」

2017年11月20日 - 12:04 PM by 番組スタッフ

今日、市場から紹介したのは「ふじ」。

果肉に蜜がたっぷり入っていて、とても甘いのが特徴のりんごです。

産地は青森県、長野県、福島県から出荷されています。

これからの時期、お歳暮にもいいですよ。

赤いりんごの「ふじ」と
青いりんごの「王林」を一緒に送れば、
色もすごくきれいで、贈り物にも最適です。

くだもの産地だより

2017年11月16日 - 11:52 AM by 番組スタッフ

今週も長野県長野市にある
「共和園芸農協」から
レポーターの宮脇さなえさんがお伝えしました。

先週に引き続き、お話を伺ったのは
共和園芸農協・組合長の岡澤賢朗さん。

共和園芸農協は、
全国でも珍しい「りんご専門の農協」なのですが、
今回は選果場の隣にある直売所にお邪魔しました。

直売所では1年を通して、40種類ものりんごを扱っていて、
今の時期は
「サンふじ」、
「シナノゴールド」、
「王林」、
「あいかの香り」などが並んでいます。

長野県のりんごは
標高300メートル~1600メートルくらいの
高さの場所で作られていて、
とても寒暖の差があることが
美味しくできる要素となっているそうです。

皆さんも是非、長野県のりんごを召し上がってください。

市場中継「果物全般」

2017年11月13日 - 12:01 PM by 番組スタッフ

今日の市場からの中継は
「秋の果物全般」について紹介しました。

秋はりんごや柿などの果物が美味しい季節。
りんごは、たくさん蜜の入った「サンフジ」や
「シナノスイート」、「王林」などの品種が出てきます。

今年は大きさは少し小玉ですが、
味は非常に良い出来だそうです。

食欲の秋は、りんごや柿などの
美味しい果物を食べてお過ごしください。

くだもの産地だより

2017年11月9日 - 11:46 AM by 番組スタッフ

レポーターの宮脇さなえさんが
長野県長野市にある
「共和園芸農協」に行ってきました。

お話を伺ったのは、
共和園芸農協・組合長の岡澤賢朗さん。

共和園芸農協は、今年60周年。
全国でも珍しい「リンゴ専門の農協」なんです。

現在は「シナノゴールド」の収穫がピーク。
大勢の方が出荷作業を行っていました。

「シナノゴールド」は、
長野県が開発した黄色いリンゴ。

甘味と酸味のバランスが抜群で、
シャキシャキとした歯ごたえが美味しいリンゴです。

是非、皆さんも味わってみてください。

市場中継「富有柿」

2017年11月6日 - 12:07 PM by 番組スタッフ

今日、市場から紹介したのは「富有柿」。

今が旬で、福岡県、奈良県、和歌山県から
出荷されています。

とても甘くて美味しい「富有柿」ですが、
ビタミンCやタンニンなどが
豊富に含まれているのも特徴です。
風邪予防や、二日酔い予防にも効果的ですよ。

これからの時期、たくさん召し上がってください。

くだもの産地だより

2017年11月2日 - 12:06 PM by 番組スタッフ

レポーターの宮脇さなえさんが
福岡県うきは市浮羽町にある
「綾部果樹園」に行ってきました。

お話を伺ったのは、
JAにじ 柿部会・部会長の綾部栄作さん。

柿を作って60年という歴史を持つ綾部果樹園では、
現在、「富有柿」の収穫の最盛期。

福岡県は「富有柿」の生産量が全国で一番多いんです。

今年の富有柿はとっても大玉で、
大きいものだと360グラムもあるそうです。
味も甘くてジューシーですよ。

皆さんも是非、福岡県の富有柿を食べてみてください。

水曜日「毎日の健康はくだものから」

2017年11月1日 - 12:54 PM by 番組スタッフ

毎週水曜日の担当は、元東京大学教員、

国際フルーツ協会代表の中野瑞樹さんです。

中野さんは、体を張るフルーツ活動家として

2009年9月28日から

フルーツ中心に果実だけを食べて生活する実験を

続けてらっしゃいます。

今日で2957日目になりました。

中野さんは9年余り、水も飲んでなくて

収録時はブドウで水分を補給されていました。

今月は「柿」「りんご」について話していただきます。