市場中継「豊水」

2017年8月28日 - 12:04 PM by 番組スタッフ

今日は市場から、梨の「豊水」を紹介しました。

「豊水」は豊かな水と書くだけあって、
水分が豊富なのが特徴。

食べると果汁がジュワ~とあふれてきます。

10月初旬まで出回るそうですよ。

冷蔵庫で冷やして、
ひんやりとしたシャキシャキ感を
是非、味わってみてください。

市場中継「二十世紀」

2017年8月21日 - 12:08 PM by 番組スタッフ

今日、ご紹介したのは「二十世紀梨」。

二十世紀梨は、酸味があってみずみずしく、
甘すぎないのが特徴です。

今年の発売日は8月28日からということで、
来週から、二十世紀梨の季節がやって来ます。

出荷される期間は3週間と短いですが、
シャリッとした歯ごたえが美味しい二十世紀梨を食べて、
残暑を乗り切ってください。

市場中継「ぶどう」

2017年8月16日 - 12:15 PM by 番組スタッフ

お盆あけに市場に来ると
秋の気配を感じることができます。

今日は、秋にかけて美味しくなる
「ぶどう」を紹介しました。

秋といえば、巨峰、ピオーネといった
大粒系のぶどうの季節。

今年は雨が少なかったため、
糖度が高く、非常に美味しく出来上がったそうです。

栄養もたっぷりで、
「ブドウ糖」と言うだけあって、
食べると元気になりますよ。

夏バテしそうなときは
是非、ぶどうを食べてみてください。

市場中継「お盆のくだもの」

2017年8月7日 - 12:07 PM by 番組スタッフ

台風の影響で、空は雨模様。

ですが、雨にも風にも負けず、
市場にはたくさんのくだものが入荷していました。

お盆前なので、入荷量も多いのです。

今日は「桃」、「ぶどう」、「梨」など
夏のくだものをご紹介しました。

今年は気温が高かった影響で、
くだもの全体の成長が少し遅れ気味だったようですが、
出来はとても良くて、美味しいです。

是非、お盆は家族皆さんで
美味しいくだものを食べてお過ごしください。

 

水曜日「毎日の健康はくだものから」

2017年8月2日 - 6:54 PM by 番組スタッフ

毎週水曜日の担当は、

元東京大学教員、国際フルーツ協会代表の中野瑞樹さんです。

中野さんは、2009年9月28日から

フルーツ中心に果実だけを食べて生活する実験を

続けてらっしゃいます。

8月2日で2866日目、約7年10ヶ月になります。

中野さんは、ほとんど毎日、

近所のスーパーや八百屋さんで購入されているそうです。

ブドウでは、巨峰やピオーネが好きとのことです。