市場中継「柿」

2016年11月28日 - 12:01 PM by 番組スタッフ

今週から12月に入ります。

そんな時期になってくると、旬の柿も品種が様変わりしていきます。

もう種無し柿は終わり、富有柿がメインです。

富有柿は露地ものが終わっても、冷蔵ものが2月上旬頃まで

楽しめるそうです。

また、12月になると「あんぽ柿」や「市田柿」などの干し柿も出回ります。

福島、山梨、鳥取、長野といった産地では生産が最盛期。

これから季節はどんどん寒くなっていきますが、

干し柿は寒くないと乾燥が進まないので、寒いほうがいいそうです。

寒い中での手作業は大変だと思いますが、柿をいかに美味しく食べるか、

という産地の人の工夫と、手間暇がかかった干し柿を、

ぜひ味わってください。

干し柿にはカロチンやビタミンCがたっぷりで、甘みもギュッとつまっていて、

お茶うけに最適ですよ!