くだもの産地だより

2016年9月29日 - 1:51 PM by 番組スタッフ

レポーターの宮脇さなえさんが
和歌山県伊都郡九度山町にあります、
JA紀北かわかみ マルい選果場に行ってきました。

お話を伺ったのは、
マルい選果場 販売委員長の蓮沼正さん。

選果場は、刀根早生柿の出荷作業中でした。

まず、柿を脱渋庫へ入れて渋みを抜き、
その後、人と機械によって選別し、出荷されます。

今年は糖度が高く、例年よりも甘い柿ができました。

是非、皆さんも
美味しい柿を召し上がってください。

OBCくだもの応援隊

2016年9月28日 - 1:43 PM by 番組スタッフ

藤川アナウンサーは、最近、悩んでいることがあるそうです。

その悩みとは、お風呂上りに鏡で自分の姿を見た時、

どうも髪が薄くなってきたような気がすることだとか。

パッと見ただけではそんなふうに感じませんが、

実は、寄せて、上げて、フワッとさせて

誤魔化しているんだそうです。

まだまだお若いのに……

そんな藤川アナには、

美肌とアンチエイジングに効果的な「柿」が

オススメです。

今回、試食をした「刀根早生」は

「とても甘くてマイルド!」だそうです。

「柿を食べると秋を感じる」としみじみ語る藤川アナでした。

市場中継「刀根早生」

2016年9月26日 - 11:48 AM by 番組スタッフ

柿の美味しい季節になってきました。

今の時期に登場するのは「刀根早生」という品種。

果物売り場では、「種無し柿」と表示されているところも多いと思います。

主な産地は和歌山のほか、奈良、愛知、福岡など。

今年は夏に雨が少なく小玉傾向でしたが、最近は雨も多くて、

大きさも美味しさも、いい柿に仕上がっているそうです。

糖度ものっていて甘いそうですよ。

柿は、食感がパリッとして歯応えのあるものが好きな人と、

よく熟れて柔らかいのが好きな人に分かれますよね。

柔らかくするには、冷蔵庫に入れず常温でおいておくといいそうですよ。

OBCくだもの応援隊

2016年9月22日 - 1:54 PM by 番組スタッフ

報道記者の経験もあるという藤川アナですが、

やはり、アナウンサーとは仕事の内容も違うそうです。

報道記者は、事件だけでなく行政や司法など

いろんなことについて取材して、

原稿を書いて伝えるというのが仕事。

アナウンサーよりも、ジャーナリスティックなんだそうです。

遣り甲斐があるぶん、大変なこともあって、

夜中であろうと寝ていようと、

事件があればスグに現場に駆けつけなければいけません。

以前、お風呂でシャンプーをしている最中に呼び出されて、

慌てていたのでパンツを穿くのを忘れて

家を飛び出したことがあるんだとか……

もちろん、ズボンはちゃんと穿いていたそうですが。

そんな藤川アナに、今が旬のぶどうを食べた感想を、

報道記者風に述べてもらいました。

「この被疑者(ぶどう)は、口の中でスゴイ事件を起こしています!

早く胃に送検しないと!!」

ということでした。さすが(?)ですね

くだもの産地だより

2016年9月15日 - 1:48 PM by 番組スタッフ

今週も岡山県加賀郡吉備中央町にある

「岡山ぶどう梅田園」から、

レポーターの宮脇さなえさんがお伝えしました。

先週に引き続き、お話を伺ったのは、

岡山ぶどう梅田園の梅田誠さんです。

 

岡山ぶどう梅田園では、

大粒で種がない「ピオーネ」を中心に、今が収穫最盛期。

今年は、若干小ぶりだったものの

その分甘味が凝縮されて、

美味しいぶどうができました。

皆さんも是非、

岡山県産のぶどうを食べてみてください。

とっても美味しいですよ!

OBCくだもの応援隊

2016年9月14日 - 3:49 PM by 番組スタッフ

一人カラオケが趣味という藤川アナ。

みんなでカラオケに行った時には唄えないような、

ちょっとマニアックな歌を唄っているそうです。

特に、ミュージカル系の歌がお好きなんだとか。

また、年配の方たちとカラオケに行く時に備えて、

みなさんが好きそうな歌を

こっそり練習したりしているそうです。

決して、友達がいないわけじゃないですよ……

そんな藤川アナ、熱唱して喉が渇いた時に

オススメのぶどうをひと口。

種無しで皮ごと食べられるナガノパープルを食べて、

「弾けるような食感で甘みいっぱい!」とご満悦でした。

これで、また熱唱されるんでしょうね。

市場中継「梨全般」

2016年9月12日 - 11:46 AM by 番組スタッフ

市場には秋の果物がたくさん入荷しています。

なかでも多いのが梨の箱。

品種もバラエティ豊か。

幸水は終わりかけですが、二十世紀、南水、あきづき、新興、

などなど梨は種類が豊富。

どれも味が違うので、品種や産地ごとの食べ比べが楽しいですよ!

また、残暑厳しい時期、スポーツの後などに

冷蔵庫でキリッと冷やした梨を食べれば、喉の渇きも癒せて、

暑さも疲れも吹っ飛びます!

くだもの産地だより

2016年9月8日 - 1:22 PM by 番組スタッフ

レポーターの宮脇さなえさんが

岡山県加賀郡吉備中央町に行ってきました。

お話を伺ったのは、

岡山ぶどう梅田園の梅田誠さん。

梅田ぶどう梅田園では、

ピオーネを中心に10種類のぶどうを作っていて、

今が収穫最盛期です。

「黒い真珠」とも呼ばれるピオーネは、

種がなく、粒が大きいことが特徴の

甘くて美味しいぶどうです。

皆さんも是非、

岡山県産のぶどうを食べてみてください。

OBCくだもの応援隊

2016年9月7日 - 1:04 PM by 番組スタッフ

ラジオ大阪のワイド番組のパーソナリティーに、

旬のくだものについてお話を伺う水曜日のコーナー。

今月は、「モーニングライダー!藤川貴央です」の

藤川アナウンサーが登場!

一人話芸日本一を決める

今年のR-1グランプリに出場した藤川アナ。

結果は、惜しくも2回戦で敗退。

舞台裏では、芸人さんたちが黙々と稽古をしていて、

そのなんともいえない重苦しい空気に

耐えられなかったそうです。

今回はフリップ漫談で挑んだそうですが、

ネタを考えるのも大変だったということで……

脳のエネルギー源になるブドウ糖を含む

「ぶどう」をオススメしました。

大粒の種なし巨峰を頬張って「これでいいネタが書けそう!」と

おっしゃっていました。

果たして、来年も出場するのか?!

市場中継「つがる」

2016年9月5日 - 1:20 PM by 番組スタッフ

まだまだ暑いと思っていたら、

市場には、もうリンゴが届いています。

トップバッターの品種は「つがる」。

主な産地は長野と青森。

今年は、太陽の光をたっぷり浴びているので、

味がのっていて美味しいそうです!

また、台風の影響はあまりないということで、

今月いっぱい楽しめます。

「つがる」の特徴は、柔らかめで食べやすいこと。

だから、子供からご年配の方まで食べやすいと思います。

リンゴは美味しいだけじゃなく、美容にもいいそうなので、

たくさん食べてくださいね。