市場中継「豊水」

2015年8月31日 - 1:20 PM by 番組スタッフ

今日で8月も終わり。

だんだん秋が近づいてくると美味しくなるのが梨。

ということで、市場からは赤梨の「豊水」をご紹介しました。

今年は台風15号の影響で、

果実が木から落ちてしまうという被害も少しあったようですが、

そんななかでも、水分たっぷりの美味しい豊水が出来ているとか。

悪天候にも負けず育った梨は、

夏バテ予防や、二日酔い、解熱、便秘解消などにも効果的です。

これから産地が北上していき、

10月頃まで食べられるそうなので、

健康のためにも、ぜひ梨をどうぞ。

OBCくだもの応援隊

2015年8月26日 - 1:16 PM by 番組スタッフ

今日から4週にわたっては、「モーニングライダー!藤川貴央です」の
松本雅子アナウンサーに“ブドウ”についてお話を伺います。

同じ三重県出身ということで、松尾芭蕉を尊敬しているという松本さん。
三重では小学校でも芭蕉や俳句に接する機会があって、
芭蕉はとても親しみがある存在なんだそうです。
そんな芭蕉は、山梨県甲州市の勝沼地域で栽培されている
「甲州」という品種のブドウについて、句を詠んでいます。
「勝沼や 馬子も葡萄を 食ひながら」

ということで、尊敬する芭蕉を思い浮かべながらブドウを食べる
松本さんでした。
※ちなみに、この日食べたブドウは「甲州」ではなく、
「シャインマスカット」でした。

市場中継「二十世紀」

2015年8月24日 - 12:54 PM by 番組スタッフ

今日、市場からご紹介したのは二十世紀梨。

有名な産地は鳥取ですが、鳥取県産の二十世紀は、

27日から全国一斉発売。

果物でこういう発売の仕方をするのは珍しいですよね。

今年は台風の被害も無く、天候に恵まれて順調に育ち、

美味しい梨ができたそうです。

これから、10月頭頃まで楽しめます。

青梨のなかでも二十世紀は最近、生産量が減っていて、

その代わりに新しい品種がいろいろ出ているそうなので、

食べ比べてみるのも楽しいですよ。

OBCくだもの応援隊

2015年8月19日 - 4:01 PM by 番組スタッフ

「もうすぐ夏休みも終わりで、宿題が残っている子供いるでしょうね」
という話題から始まったこのコーナー。
子供の頃からよくラジオを聞いていたという原田さんは、
親から「もうすぐ夏休みが終わるから早く宿題しなさい」と言われ、
ラジオからも同じことを言われて、イヤでイヤでたまらなかったそうです。
そんな原田さんの夏休みの思い出といえば、朝のラジオ体操。
でも最近は、やらない地域も多く、子供たちよりも年輩の人のほうが
よくラジオ体操をやっているそうですね。
夏休みの風景が、昔とは変わってきているんでしょうか……
変わってきたといえば、昔は秋の果物のイメージが強かった梨が、
最近は夏の果物として出回っています。
奥さんのご両親が鳥取の方で、よく梨を召し上がるという原田さんですが、
梨を頬張って、「いい甘さで爽やかな気持ちになる」と、
暑い夏に食べる梨の美味しさをしみじみと感じておられました。

市場中継「ぶどう」

2015年8月17日 - 2:46 PM by 番組スタッフ

市場はお盆休み明けで活気がありました!

今日は、「ぶどう」の情報をお届けしました。

最近は、ぶどうの品種が増えて

ぶどうの戦国時代とも言われているそうです。

中央卸売市場には、およそ20品種入荷されるそうですよ。

巨峰、ピオーネなどのおなじみのものや、

最近人気のシャインマスカットなど、

食べ比べてみるのもいいかもしれませんね。

ぶどうは、ポリフェノールが豊富で、

血液をサラサラにしたくれたり、

夏バテの防止にもぴったりですよ。

 

OBCくだもの応援隊

2015年8月12日 - 3:13 PM by 番組スタッフ

今週末から世間はお盆。
でも、番組の生放送があるので、いつもあまり休めないという原田さん。
もし、お盆休みが取れるとしたら、どこに行きたいのか質問すると……
「海外もいいけど、日本がいい」そうです。
日本にはまだまだ知らない場所、知らないことがたくさんあるので、
海外に行くにしても、それを知ってから行くと、
より文化の違いがわかるのではないか、とのこと。
そんな原田さん、佐賀県産と熊本県産の梨を食べて
「佐賀県で梨がとれるなんて知らなかった」と、早速新発見。
そして、「この夏、佐賀と熊本に旅行する!」と心に決めたそうなので、
旅の報告が楽しみです。

市場中継「お盆向け果物」

2015年8月10日 - 11:50 AM by 番組スタッフ

今日は市場から、お盆向けにオススメの果物をご紹介しました。

今年は高温の日が多くて、去年よりは全般的に入荷が少ないそうですが、

そんななかでも美味しいのが桃!

雨が少なかったので糖度が高くて甘いそうです。

そして、ぶどう!

巨峰、ピオーネ、デラウェアという定番から、

最近人気の種無しで皮ごと食べられるシャインマスカットなど、

種類もいろいろ。

食べやすさから種無しが好まれることが多いですが、

実は種があるほうが甘いそうですよ。

それから、今の時期なら梨もオススメ!

お盆は家族や親戚と美味しい果物を食べましょう。

くだもの産地だより

2015年8月6日 - 12:22 PM by 番組スタッフ

今週も福岡県筑後市にある
「角農園」から、
レポーターの脇屋香名子さんがお伝えしました。

先週に引き続き、お話を伺ったのは、
JAふくおか八女 なし部会の角正文さん。
梨作り30年のベテランです!

農園は「幸水」という梨の収穫の最盛期。
「幸水」の後は「豊水」の収穫が始まります。

どちらも甘くておいしいですが、
「豊水」は、より甘さと酸味が強いそうです。

皆さんもおいしい梨を食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

OBCくだもの応援隊

2015年8月5日 - 12:18 PM by 番組スタッフ

夏まっさかりということで、
原田さんの夏バテ対策を伺ったところ……
「今までに夏バテをしたことがない!」という原田さん。
その秘訣は、夏でも暑いお茶を飲むことだそうです。
お酒も、ビールは飲むけど、日本酒は夏でも熱燗なんだとか。
そして食事はというと、
汗をかきながら辛いカレーライスを食べるのが
お好きだそうです。
特に、奥さんの手作りカレーは絶品とべた褒め。
そんな原田さんですが、
ちょっと疲れ気味の時は疲労回復効果がある
梨がオススメ。
原田さんによると、
「夏バテは、バテ始めの頃にしっかり栄養を摂って
体を立て直すこと」が肝心なんだとか。
みなさんも、バテ始めに梨をどうぞ。

市場中継「もも」

2015年8月3日 - 12:12 PM by 番組スタッフ

今日の市場は、桃、桃、桃だらけ!

桃の出荷が最盛期なんです。

産地も北上して、長野、福島など。

今年は気温が高すぎて、おまけに雨が少なく、

生産量は例年より少ないそうです。

だから、食べたいと思った時には、

もう無くなっているということもありえるので、

桃がお好きな方は、どうぞお早めに。

生産量は少ないですが、糖度がのっていて

味は市場の方の折紙付ですよ!