市場中継

2014年12月29日 - 12:16 PM by 番組スタッフ

7月から半年間にわたって、大阪市中央卸売市場から旬の果物の情報を

お伝えしてきた中継コーナーも、今日で最後でした。

夏場は「桃」、初秋からは「ぶどう」「梨」、秋は「柿」、冬は「りんご」「キウイ」と、

季節ごとにいろんな果物をご紹介してきましたが、

今年は例年以上に果物の出来が良かったようです。

また、味が良いだけでなく、量も多いということで、

お値段のほうも通常よりも抑えめで消費者にとっては嬉しい年でした。

たとえば、今の時期が旬の「りんご」も、「今年は外れがない!」

「贈った人には必ず喜ばれる!」と市場の方もおっしゃるほどでした。

最近ご紹介して「りんご」や「キウイ」は、年が明けても

まだまだ美味しく楽しめますので、ぜひ、たくさん召し上がってください。

OBCくだもの応援隊

2014年12月24日 - 3:02 PM by 番組スタッフ

子供の頃、転勤でいろんな土地を転々としていたという玉川さん。

小学5年から3年間、ベルギーにも住んでいたことがあるそうです。

当時は、いろんな国の子供たちが通うインターナショナルスクールに

行っていたそうですが、お昼のお弁当の時間、クラスメイトたちが

それぞれのお国柄がでるようないろんなものを持って来ていたことが

特に想い出に残っているとか。

ただ、海外の子供たちはご飯の時や休み時間に、

フルーツをたくさん食べていたそうです。

そんな環境で育ってきた玉川さん、お休みの日は料理をするのが好きだそうですが、

ご飯の際に加えていただきたいのがフルーツ。

今の時期なら「キウイ」がオススメということで、スタジオでもひと口食べて……

「まったく酸味がなくて、甘くて食べやすい!」とのこと。

これからは料理をした時、デザートにキウイが登場することでしょう。

市場中継「キウイ」

2014年12月22日 - 11:55 AM by 番組スタッフ

年末でいつもより慌ただしい市場からご紹介したのはキウイ。

今の時期は国産のキウイがとっても美味しいんです。

国内では、福岡、愛媛、和歌山などの産地がありますが、

どの果物も出来が良かった今年、

もちろんキウイも美味しく育ったそうです。

キウイはビタミンCがたっぷりなので、美容にも、

寒い時期の風邪予防にもオススメ。

また、とてめ水分があってジューシーなので、

乾燥している時の手軽な水分補給としてもいかがですか?

そんなキウイは、買ってきたら常温で保存して、

触ってみて柔らかくなったら食べ頃。

食べる直前に冷蔵庫で冷やすと美味しく食べられるそうです。

来年の4月頃まで楽しめるそうなので、

国産の美味しいキウイ、ぜひたくさん召し上がってください。

OBCくだもの応援隊

2014年12月17日 - 4:27 PM by 番組スタッフ

今日からは、「ほんまもん!原田年晴です」の玉川惠アナウンサーに、

「キウイ」をテーマにお話を伺います。

10月からラジオ大阪のアナウンサーになって

「ほんまもん」を担当されている玉川さん、

朝は7時頃に起きて、寝るのは夜12時~1時頃という毎日だそうです。

寝るのが遅くて、朝は家を出る直前まで寝ていることが多いので、

どうしても朝食は抜きになってしまうとか……

そんな玉川さんにオススメなのが、今が旬の「キウイ」!

「キウイ」はビタミンCがたっぷりで、美容にも、風邪の予防にも効果的。

時間のない朝、手軽に食べられて栄養補給もできるとあって、

これからは朝食にフルーツを取り入れるそうです。

市場中継「干し柿」

2014年12月15日 - 11:50 AM by 番組スタッフ

年末になると出てくるのが「干し柿」!

干し柿は干す時間の長さによって、

「串柿」「ころ柿」「あんぽ柿」という種類があります。

干す時間が短くて柔らかいのが「あんぽ柿」で、

反対に干す時間が長くて水分が抜けてしまい、硬いのが「串柿」です。

好みはあると思いますが、お年をめした方でも食べやすいのは

「あんぽ柿」ですね。

最近の干し柿は綺麗に包装されていて、和菓子感覚で食べる方も

多いとか。

なんと、海外でも人気だそうですよ。

また、柿は食物繊維が豊富ですし、二日酔いの予防にも効果的。

お酒を飲む機会が多いこの時期、飲む前に干し柿を食べると

二日酔いしらずだと市場の方もおっしゃっていました。

OBCくだもの応援隊

2014年12月10日 - 3:09 PM by 番組スタッフ

寒い日が続いていますが、寒いのは苦手という松本さん。

そのわりには、冬の「冷た~い水」は大好きなんだとか。

毎朝、必ず冷たい水で顔を洗っているそうです。

また、「冬の水は飲むと美味しい気がする」とのこと。

とはいえ、松本さんの冬の楽しみは、アツアツの「熱燗」だとか。

こっちは「冷や」じゃないんですね……

お酒に合う美味しい料理と熱燗が何よりの楽しみということですが、

旬のくだものを食べるのも、季節ごとの楽しみの一つですよね。

今の時期なら、もちろん「りんご」です。

そのまま食べても美味しいですが、サラダに入れたり、

すりおろしてカレーに入れたりと、縁の下の力持ち的な役割も

はたしてくれますよ。

市場中継「リンゴ」

2014年12月8日 - 11:47 AM by 番組スタッフ

今日の市場は、どこを見てもリンゴ、リンゴ、リンゴの山!

そんな、今が旬のリンゴをご紹介しました。

今、出回っている品種は、9割が「サンふじ」で、

ほかにも「王林」や「ジョナゴールド」などもあるそうです。

どのリンゴも、今年は着色が良く、味も抜群。

おまけに大玉だそうです。

市場の方も「ここ10年来、最高の出来!」とおっしゃるほどで、

誰に贈っても喜ばれているんだとか。

リンゴは医者いらず、と言われるぐらい栄養が豊富ですし、

果物の甘さは果糖なので太りません。

そして今年の味は絶品とくれば、ぜひとも毎日食べたいですね。

OBCくだもの応援隊

2014年12月3日 - 4:33 PM by 番組スタッフ

いよいよ12月。

この時期になると話題となるのが流行語ですが、松本さん的には、

お笑いコンビ・日本エレキテル連合の「ダメよ~ダメダメ」が

今年の流行語だそうです。

放送中も連発していたので、よっぽどお気に入りなんですね。

ちなみに、普段の口癖は「お腹すいた」だそうです。

そこで、今もきっとお腹がすいているんだろうと思い、

「黄王」と「サンふじ」、2種類のリンゴを用意したところ、

早速、食べ比べが始まりました。

松本さんによると、2つの歯ごたえが違って、「黄王」は「サクサク」、

「サンふじ」は「シャキシャキ」なんだそうです。

風邪が流行るここれからの時期、風邪予防のためにも、一日一個のリンゴを

食べると良いそうですよ。

市場中継「柿」

2014年12月1日 - 11:46 AM by 番組スタッフ

師走に入った市場からご紹介したのは「柿」。

夏の終わり頃からご紹介してきた柿も、そろそろシーズンが終わります。

今年は夏が曇天だったにも関わらず、生産者のみなさんの努力で、

安定した味が保てたそうです。

今、出回っているのは奈良、和歌山、福岡などの富有柿ですが、

今月10日頃を境に、どんどん入荷が減っていくそうなので、

今シーズン最後にもう一度食べておきたい人や、

贈答に利用したい人は、お早めに。

ただ、来年2月頃までは冷蔵柿が楽しめますし、

年末に向けては干し柿もたくさん店先に並びます。

ぜひ、ご賞味ください。