OBCくだもの応援隊

2012年11月28日 - 3:06 PM by 番組スタッフ

健康のために「決まった時間にご飯を食べ、よく寝る」ことに

気をつけているという小川さんですが、

食事の際に果物を食べるのもオススメ。

特にりんごは美味しいだけじゃなく、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と

言われるぐらい健康にも良い果物なんです。

食べる時は、栄養がたっぷり含まれている皮ごと召し上がってくださいね。

OBCくだもの産地だより

2012年11月27日 - 11:00 AM by 番組スタッフ

今週も、フルーツお姉さんの宮脇さなえさんが、

青森県弘前市の小林農園さんにお邪魔しました!

お話を伺ったのは、園主の小林まさきさん。

小林農園さんでは、こだわりの栽培方法があるとのこと。。。

それは・・・・・葉とらずリンゴ!

通常は、リンゴの周りの葉を取って、リンゴをくるくる回したりしながら、

太陽に当てて全体を赤く色づけるのですが、

写真のように葉っぱがわさわさしています!

葉と取らない事で、着色は良くありませんが、

収穫の時まで、しっかりと葉から養分がリンゴに届き、

ふじりんごの本来の味がでるそうです。

しかも蜜がたっぷり入る!

葉の下は赤くならず少し黄色いのです。

関西にも 葉とらずりんご として送られているそうなので、

是非、お店で確認して食べてみてください!!

市場中継「柿」

2012年11月26日 - 11:50 AM by 番組スタッフ

今日は、今が旬の柿をご紹介しました。

最近、ぐっと気温が下がって寒くなってきましたが、

柿は夜の気温が低くなると色づきも味も

良くなってくるそうです。

つまり、今がまさに美味しい時期というわけです。

また、今年は一昨年、昨年に比べて収穫量も多く、

お値段が手頃なのでオススメです。

ビタミンCがミカンの倍近くもあって栄養満点、

風邪にも二日酔いにも効果的な柿は、

生が12月上旬、冷蔵ものは2月頃まで楽しめるそうです。

OBCくだもの応援隊

2012年11月21日 - 2:24 PM by 番組スタッフ

その甘酸っぱい味わいから「初恋の味」とも言われるりんご。

ちなみに、小川さんのりんごの味のような甘酸っぱい初恋は小学校の頃。

物静かでずっと読書をしている男の子のことが好きだったそうです。

また、お母さんがよくアップルパイを作ってくれたのも、

りんごにまつわるいい思い出なんだとか。

OBCくだもの産地だより

2012年11月20日 - 11:00 AM by 番組スタッフ

フルーツお姉さんの宮脇さなえさんが、

青森県に行きました~!!

岩木山とりんごの木!これぞ青森県!!!

お邪魔した所は、弘前駅から車で20分。

津軽平野の中では標高の高い所にある小林農園さん。

お話を伺ったのは、小林農園 園主 小林まさきさん。

収穫の時は、ご家族・ご近所・そして高校生が研修でお手伝いに

来ているそうです。高校生は「しんどい」と言っているそうですが、

青森では、農園・運搬・販売と、りんごに携わっているご家庭が大変多く、

将来の為に役立つ研修だそうですよ~そして、

今年のリンゴ、サンふじは、形は大きくて、味は酸味と甘味のバランスが

大変良くて美味しいです!!

写真は、高校生の方が来ている時の記念写真をいただきました!

市場中継「リンゴ」

2012年11月19日 - 5:27 PM by 番組スタッフ

今の季節、とっても美味しい「リンゴ」。

美味しいだけじゃなく、栄養も豊富なので、

風邪予防にも、すでに風邪をひいてしまった方にも

オススメの果物なんです!

そんなリンゴは、今週23日に大阪城公園・太陽の広場で開催される

「OBCラジオ祭り」でも販売されます。

旬の「サンふじ」と「シナノゴールド」がブースに並びますので、

ぜひ、お買い求めください。

 

OBCくだもの応援隊

2012年11月14日 - 1:47 PM by 番組スタッフ

果物が大好きという小川さん。

そのままで食べるのはもちろん、ヨーグルトをかけて食べたりもするそうです。

そんな小川さんに旬のりんごの中でも、土岐(とき)さんという方が作られた、

その名も「トキ」という品種を召し上がっていただきました。

トキを食べたのは初めてだそうですが、りんごにはまだまだいろんな品種が

あるので、これから食べ比べを楽しんでみるそうです。

市場中継「果物全般」

2012年11月12日 - 12:31 PM by 番組スタッフ

最近、朝晩が冷え込むようになってきました。

そんな時期に美味しい果物といえば、柿とリンゴ!

特に、柿では「富有柿」、リンゴでは「ふじ」。

どちらも、今の季節の果物の王様です。

朝晩が寒くなってくると、色づきも味も良くなってきて、

とっても美味しいですよ!

さらに、栄養もたっぷりで、風邪予防や二日酔いなどにも効果的なので、

毎日の食生活に、ぜひ果物を取り入れてください。

 

OBCくだもの応援隊

2012年11月7日 - 1:29 PM by 番組スタッフ

今月は、『News Tonightいいおとな』の小川真由アナウンサーに

お話を伺います。

今が旬の「柿」を一口食べた小川さんが思い出したのは、子供の頃、

おばあちゃんと一緒に皮をむきながら柿を食べたこと。

柿をつまみながら、学校のこと、勉強のことをおしゃべりしていたそうです。

みなさんは、どんな柿の思い出がありますか?

市場中継「富有柿」

2012年11月5日 - 4:59 PM by 番組スタッフ

今月は柿のなかでも、特に「富有柿」が美味しい時期です。

大阪の市場に入荷しているのは、福岡、奈良、和歌山などの柿。

「富有柿」の特徴は、甘みがたっぷりで、ビタミンCもたっぷりということ!

ビタミンCの量は、なんとミカンよりも多いんですよ!

今年は味の良い柿が例年よりも多くとれたそうなので、

ぜひ、旬の味覚をいっぱい味わってください。