市場中継「もも」

2012年7月30日 - 11:34 AM by 番組スタッフ

今が旬の「桃」。

これからは、中晩性種の白桃系が出回ります。

早稲種に比べて歯ごたえがあるのが特徴ですが、柔らかめがお好きな方は、

買ってきてしばらく常温で保存してください。

桃は生活習慣病の予防や美肌効果もあるので、健康の為、お肌の為にも

オススメです!

OBCくだもの産地だより

2012年7月26日 - 11:00 AM by 番組スタッフ

JAフルーツ山梨 後屋敷共選所に山田ゆかりさんが

お邪魔しました!

お話をうかがったのは、JAフルーツ山梨 ごやしき果実部 

部長 森屋誠啓さん!

この↑写真で、桃一番!気になりますよね~

ごやしきの桃は、一番!大きくて美味しい!という想いで、

名付けられたそうです!丁寧に、ひとつひとつ箱詰めされています!

「後屋敷」の箱には、ひらがなで「ごやしき」と表記されています。

そして、家族用には、2個入りが喜ばれるそうで、パック詰めもされています。

共選所の前には、桃の木!

そして、すぐ横には、直売所!

桃がいっぱいの後屋敷共選所です。

森屋さんも朝、明るくなった時間から桃を収穫されるそうで、

日に焼けてとてもお元気です!この地域は、農家さん全部で、

減農に取り組んでおられます。

そうすると、やはり美味しい桃が出来るし、お客さんも喜んでくれるし、

いいことばかりだと、笑っておられました!

食べるほうからしても、農薬が少ないのは、嬉しい事ですよね!

減農で大きくて甘い、桃一番!全国で買う事が出来るそうですので、

是非、食べてみてください!

OBCくだもの応援隊

2012年7月25日 - 2:39 PM by 番組スタッフ

まだまだ、これからが夏真っ盛りという時期ですが、

そろそろ「梨」が出回る頃。

和田さんのご主人は、果物の中で梨が一番お好きだそうで、

「今年もたくさん梨を買うことになりそう・・・・・・」

とおっしゃってました。

今が旬の桃に加えて、これからは梨と、

和田さんのお家の食卓には、たくさんの果物が並ぶことでしょう。

市場中継「幸水」

2012年7月23日 - 11:41 AM by 番組スタッフ

夏休みに入ったばかりですが、市場には、もう梨が入荷しています!

ひとくちに梨と言っても、栽培方法や品種がいろいろあって、

11月まで楽しめるんだとか。

なかでも、今が旬の「幸水」は、とにかく甘いのが特徴。

また、梨は暑い日の水分補給にオススメで、解熱作用もあるそうなので、

夏にピッタリの果物なんです!

OBCくだもの産地だより

2012年7月19日 - 1:55 PM by 番組スタッフ

今回は、山田ゆかりさんが、山梨県に行ってきました!!

山梨県といえば。。。。桃!!

JAふえふき 八代統合共選所にお邪魔しました!

八代支所 指導担当 主査役の 小林弘二さんにお話を伺いました!

後ろは、いろいろお世話をしてくださった、久保田課長!

八代統合共選所は、透過式糖度センサーを導入されています!

桃ひとつでも甘さが違う部分があるので、甘いところを計るのではなく、

全体を計って平均の糖度で出荷されるそうなんです!

といことは、糖度13でも、部分によってはそれ以上の甘さのところもある!

ということです!

夕方に収穫された桃を冷やして、鮮度を保つ設備もあり、

桃、ひとつひとつをとても大切に管理されています!

そして、透過式糖度センサーで最も甘い、最高級な桃は

一桃匠(いっとうしょう)という名前で箱詰めされ、出荷されます。

厳しいセンサーで調べられた桃 や 一桃匠 は、

JAふえふき 八代 と箱に書かれています。

関西でも購入可能ですので、是非、探して食べてみてください!

OBCくだもの応援隊

2012年7月18日 - 1:18 PM by 番組スタッフ

 

毎日暑い日が続いてますが、和田さんは夏バテ対策に

最近、ウォーキングをはじめたそうです。

夜、涼しくなってから1時間ほど歩くと寝つきも良くて

体調もいいそうですよ。

そんな和田さんに、山田さんがオススメしたのが果物を食べること。

今の時期なら桃!

適度な運動と毎日の果物で、夏を乗り切りましょう!

市場中継「桃」

2012年7月17日 - 11:24 PM by 番組スタッフ

今が旬の桃!

市場の中は桃の箱だらけで、桃の迷路状態……

そして、甘~い香りが辺り一面に漂っています!

今は特に、赤みがかった「白鳳」が美味しい時期ですが、

今月下旬からは白っぽい「白桃」という品種が出回ります。

今年は出来が良いそうなので、

二種類の食べ比べをしてみてはいかがですか?

OBCくだもの応援隊

2012年7月11日 - 2:30 PM by 番組スタッフ

果物が大好きという和田さん。

今の時期が旬の「桃」は、あの甘さとジューシーさが

たまらないそうです。

もちろん、そのまま食べても美味しいんですが、

たくさん貰った時は、贅沢にジュースにして飲むと

また格別なんだとか。

少し食べ頃を過ぎてしまって柔らかくなりすぎた桃も

ジュースにすると美味しいそうなので、

みなさんもお試しあれ。

市場中継 「デラウェア」

2012年7月9日 - 12:12 PM by 番組スタッフ

今回ご紹介したのは、ぶどうの「デラウェア」。

実は、柏原、羽曳野周辺も産地だってご存じでした?

ただ、これからは北上するので、地元産のデラウェアを味わうなら今!

今後は山梨、山形へと移っていきます。

ちなみに、産地の人は、トウモロコシのように皮ごと

パクパク食べるんだとか。


みなさんも、豪快に頬張ってみてはいかがですか?

毎日の健康はくだものから

2012年7月6日 - 10:50 AM by 番組スタッフ

毎週金曜日の担当は、

独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所の

専門員・田中敬一先生です。

農研機構は、東京駅から北東約55キロの茨城県つくば市にあります。

先生は、自宅から職場まで約30分の自転車通勤をされているそうです。

専門員ならではの目線で話していただきます。