市場中継 「りんご」

2011年10月31日 - 11:26 AM by 番組スタッフ
今が旬の「りんご」。
今日も市場には、全国各地のいろんな種類の「りんご」が、
どっさりと入荷しています!
なかでも、いまオススメなのが青りんごの「王林」。
果肉が緻密で、とっても甘い!
それでいて、適度な酸味もあるので、後味サッパリ。
赤りんごと青りんごの作られている割合は8:2ぐらいで、
青りんごは少数派なんですが、
最近は青りんご人気が高まりつつあるそうなので、
たまには青りんごもいかがですか?

OBCくだもの応援隊

2011年10月26日 - 10:52 AM by 番組スタッフ

松本雅子アナウンサーに質問。

山田:りんごはお好きですか?

松本:果物といえばりんごが思い浮かぶほど、

   基本中の基本の果物という感じで大好き!

しかも、料理好きのお母さんが、昔からよく、

りんごのケーキを作ってくれるそうで、

お母さんとの思い出の果物でもあるんだとか。

ちなみに、ケーキなどのお菓子にするなら、

酸味が強い「紅玉(こうぎょく)」という品種が最適。

そのまま食べると少し酸っぱいですが、

お菓子にすると酸味が爽やかな味わいに変わるんです。

もちろん、松本さんのお母さんもケーキ作りには

「紅玉」を使っていたそうです。

市場中継 「柿」

2011年10月24日 - 11:21 AM by 番組スタッフ
今日も大阪市中央卸売市場には、広~い建物の中に収まりきらないぐらい、
たくさんの果物が入ってきています。
なかでも、今が旬の果物といえば、「柿」!
主な産地は、近畿地方の奈良と和歌山。
今年の柿は、とっても出来が良くて美味しいんだとか。
ちなみに、柿を選ぶ時は、オレンジ色の濃いものを選ぶといいですよ。

OBCくだもの応援隊

2011年10月19日 - 10:51 AM by 番組スタッフ

「弁天Rシスターズ」のメンバーとして、

アイドル活動もしている松本雅子アナウンサー。

若さを保つ秘訣を伺ったところ、

ズバリ「寝ること!」だそうです。

でも、睡眠も大事ですが、果物もオススメ。

特に、そろそろ今シーズンの食べ納めが迫っている

「ぶどう」は、疲労回復、栄養補給、老化防止に効果的!

そんな「ぶどう」を食べた松本さん……

「美味しさが身体に染み込むようで、一口食べたら元気になる!」

とおっしゃってました。

市場中継 「りんご」

2011年10月17日 - 11:26 AM by 番組スタッフ

「りんご」は今が種類が一番多い時期。

食べ比べが楽しめる時期ですよ!

市場にも、りんごの山!

山!!

赤いりんご → ●甘くて美味しい「早生ふじ」

        ●甘酸っぱい「ジョナゴールド」

        ●甘みが強い「シナノスイート」

青いりんご → ●爽やかな味わい「王林」

黄いりんご → ●とっても甘い「トキ」

その他にも、大きさ世界一の、その名も「世界一」。

逆に可愛らしい小粒の「アルプス乙女」。

などなど、いろんな種類がありますが、

今年は着色も良く、味も甘みも抜群らしいですよ!

くだもの産地だより

2011年10月13日 - 10:52 AM by 番組スタッフ

宮脇さなえさんがお邪魔したのは、

和歌山県のマルい選果場さん!

コレ、宮脇さんです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・↑

大きなトラックですね~ 日本一の柿が、

北海道から九州まで運ばれていきます。

お話を伺ったのは、マルい選果場委員長の森口佳幸さん!

後ろに写っている リフトで柿が2階に運ばれて行き、

選果されて1階に降りてきて、それぞれの箱に詰められます。

今までは、ひらたね柿が主流でしたが、

これからは富有柿に変わり、年内いっぱい味わうことが出来ますよ!

宮脇さんが着ているのは、先週ご紹介した、

ココ、カラ。和歌山 のジャンパーです!

みなさん コレを着て、頑張っておられます。

栄養豊富で、年内いっぱい楽しめる柿。

是非、食べてみてください!

OBCくだもの応援隊

2011年10月12日 - 10:53 AM by 番組スタッフ

お料理が得意という松本雅子アナウンサー。

今が旬の「柿」を使った料理を作るとしたら?

と聞いたところ……

「白和え」や「ケーキ」、それから、「ヨーグルトをかけて」と、

さすがに次々と美味しそうな食べ方が出てきます。

ちなみに、山田さんのオススメは、

冷凍庫で凍らせて、シャーベット状にして食べること。

もちろん、そのまま食べても美味しいですし、

これからいろんな種類の柿が出回るので、

それぞれ食べ比べると楽しいですよ。

市場中継 「ブドウ」

2011年10月11日 - 11:36 AM by 番組スタッフ
「巨峰」、「ピオーネ」、「甲斐路」、「瀬戸ジャイアンツ」などなど、
黒いブドウから赤いブドウ、青いブドウまで、
ブドウは今が食べ頃!
最近は種無しの物が食べやすくて人気ですが、
市場で伺うと、実は種が有るほうが美味しいんだとか。
少し食べにくいぶん、良いこともあるんですね。

くだもの産地だより

2011年10月6日 - 11:05 AM by 番組スタッフ

今回も 宮脇さなえさんがお邪魔したのは、

和歌山県のマルい選果場さん!



お話を伺ったのは、

マルい選果場の委員長 森口佳幸さん!

選果場に入ると、ポスターも沢山貼ってあります。

ココ・カラ。和歌山

自然いっぱいの和歌山で 愛情たっぷりに育てられた

果物をはじめ 様々な和歌山の特産物を

全国のみなさんの心と身体に届けようという運動です!

そしてなんとも可愛らしいキャラクター。

かき音ちゃん

柿をモチーフにした女の子で、歌や踊りもあるそうで、

小さいお子さんにも 栄養豊富な柿にもっと親しんでほしい 

という願いから作られました。

宮脇さんも かき音ちゃんに変身してみました!

OBCくだもの応援隊

2011年10月5日 - 10:52 AM by 番組スタッフ

今月のお相手は、松本雅子アナウンサー。

“健康のために、毎日、果物を200g食べましょう”

という「200グラム運動」がありますが、

果物が大好きという松本さんは、

ほぼ毎日200gを達成しているという優等生!

そんな松本さん、これからが旬の「柿」を食べると、

柿の季節には毎日のように柿を食べていた

お父さんを思い出すんだとか。

ちなみに、松本さんのお父さんは、

熟して柔らかくなった柿がお好きだそうです。

みなさんは、パリッと硬い派?

それとも、ジューシーな柔らかい派?