くだもの産地だより

2011年9月29日 - 10:52 AM by 番組スタッフ

宮脇さなえさんがお邪魔したのは、

JA紀北かわかみ マルい選果場!!

お話を伺ったのは、

マルい選果場 委員長 の 森口佳幸さん!

この選果場は、現在 この辺りで一番広くて、

最新の選果場だそうです!

今は、ひらたね柿の出荷をされていて、

たくさんの箱が選果場いっぱいに並んでいました!

柿は台風の被害もほぼ無く、例年の9割の出荷状況で、

美味しく出来たそうですよ!!

森口さんをはじめ、農家の方や選果場の方は、

柿を皮ごと食べるそうです!

OBCくだもの応援隊

2011年9月28日 - 11:05 AM by 番組スタッフ

つい、こないだまで「暑い、暑い」と言っていたのに、

もう「柿」が出回る季節。

小川真由アナウンサーは、果物の中で「柿」が

一番好きだそうです。

昔、番組であまりにも「柿が好き」と言い過ぎて、

柿農家の方から箱で柿が送られてきたという

エピソードも。

そんな「柿」には美白効果もあるそうですが、

1日に3~4個も「柿」を食べるという小川さん。

お肌の色白の秘密は「柿」にあり?

市場中継 「刀根早生」

2011年9月26日 - 12:24 PM by 番組スタッフ

秋の果物の代表選手・柿のなかでも、

一番早く市場に出回るトップバッター「刀根早生」の季節になりました。

今年は、去年よりも出荷量が多くて、味も良いそうです。

柿はビタミンCが豊富で、しかも、二日酔いにも効果的な果物。

これから、いろんな種類の柿がどんどん出回るので、

美容と健康のためにも、美味しい柿をどうぞ。

OBCくだもの応援隊

2011年9月21日 - 11:05 AM by 番組スタッフ

和田麻実子アナウンサー、松本雅子アナウンサーとともに、

「弁天Rシスターズ」としても活躍する小川真由アナウンサー。

多彩な女性かと思いきや、意外と天然キャラだとか。

以前、「人気(ひとけ)のない道」という原稿を、

「にんきのない道」と読んでしまったことがあるそうです。

そんな天然キャラの小川さんですが、山田さんから

「天然はいいことです!」というフォローが。

なぜなら、水分補給だって、栄養補給だって、

ジュースやサプリよりも、“天然の恵いっぱい”の果物で

摂取するほうがいいでしょ!

……わかるような、わからないような。

とにかく、今が旬の「ぶどう」は、天然の恵いっぱい、

ということだけはわかってくださいね。

市場中継 「梨」

2011年9月20日 - 11:25 AM by 番組スタッフ
今が旬の「梨」!
豊水、秋月、南水、20世紀など、いろんな種類が出揃っています。
今年は大きめで、味も美味しいそうなので、いろいろ食べ比べてみては?
また、「梨」には解熱作用があるので、熱っぽい時にも、ぜひ。

くだもの産地だより

2011年9月15日 - 11:29 AM by 番組スタッフ

レポーターの宮脇さなえさん!

今回も長野県須坂市にある、JA須高(すこう)さん

からお伝えしました!

お話を伺ったのは、

JA須高 本所 営農生活課 の 阿部 祥直さん。

長野県生まれの

シャインマスカット と ナガノパープル

 

どちらも皮ごと食べる事ができるブドウです!

放送で「赤ちゃんみたいに大切に包まれて・・・」と言っていましたが、

実際、赤ちゃんを抱っこするように持って来られて、

農協の方も市場の方も、そのように持つそうです。

売り物という事のありますが、

愛情たっぷり、大切に扱われていました。

お味はというと、ナガノパープルは、めちゃくちゃ甘い!!!

関係者の方は 甘味が強く・・・とか難しい言葉でおっしゃいますが、

食べたら あっまぁ~~(^O^)い!!

作るのは、実割れがしやすく難しいらしいですが、

この味に農家さんが惚れて、頑張って作られているそうです!

シャインマスカットは、マスカットの香りが鼻にもスーッと抜けて、

食べた後のさっぱり、すっきりは癖になります!!

どちらもホントに美味しかったですので、みなさんも

是非 食べてみてください!

OBCくだもの応援隊

2011年9月14日 - 11:05 AM by 番組スタッフ

「真由のミュージックコンテナ」の中で、

お料理コーナーもやっている小川真由アナウンサー。

栄養バランスのいい料理を作るには、

いろんな食材の栄養素を知らなくては!

ということで、山田さんが「今が旬のぶどうの栄養素は?」

と質問すると。

小川「……」

ぶどうの栄養素として有名なのは、

即効性のエネルギー源となる「ブドウ糖」と、

アンチエイジングに効果的な「ポリフェノール」。

ぶどうの栄養素を学んだ小川さんに、山田さんからリクエスト。

山田「今度、ぶどうを使ったレシピを考えてください」

小川「素材の良さを活かしたいので、『ぶどうジャム』か、

『ぶどうジュース』かな」

料理というより、素材そのままですね……

ともかく、ぶどうを食べて老化防止を誓う2人でした。

市場中継 「サンつがる」

2011年9月12日 - 11:57 AM by 番組スタッフ
今日の市場には、リンゴ!
リンゴ!
リンゴの山!
今の時期に出荷のピークを迎えているのが「サンつがる」。
今日の市場には、青森・岩手・長野から
97トンもの「サンつがる」が入荷しました!
「サンつがる」は、甘みと酸味のバランスがよく、
さらに、含まれているリンゴペクチンの効果で、
血液サラサラ、生活習慣病の改善などが期待できます。
ちなみに、産地は最高気温が23度ぐらいで、とっても涼しいそうです。
羨ましい・・・・・・

くだもの産地だより

2011年9月8日 - 10:50 AM by 番組スタッフ

長野県に行ってきました~!大阪より、断然涼しい!!

レポーターの宮脇さなえさんが、お邪魔したのは、

長野県須坂市にある、JA須高(すこう)さん!

須坂市・小布施町・高山村 の農家さんから運ばれてきた

果物を選定出荷されているそうです!

この辺りは、巨峰の一大生産地でありますので、

巨峰についてお伺いしました。

 

巨峰の茎、太さが違います・・・

右の果軸が細い方が 種あり巨峰

左の果軸が太い方が 種なし巨峰 なんです!

どちらも実がぎっしり詰まって並んでいて、

白い粉みたいなブルームが付いています。

獲れたて新鮮で、食べ頃という証拠ですよ!

お話を伺ったのは、

JA須高 本所 営農生活課 の 阿部 祥直さん。

放送ではレポーターの宮脇さなえさんに「服が巨峰色だ」

言われて照れていらっしゃいましたが・・・

宮脇さんも同系色なんですよね・・・

種ありも種なしも、どちらも甘味と酸味のバランスが抜群で、

美味しいです!

是非、長野の巨峰、沢山食べてください!

0BCくだもの応援隊

2011年9月7日 - 11:05 AM by 番組スタッフ

今月のお相手は、「真由のミュージックコンテナ」の

小川真由アナウンサー。

小川さんは果物が大好きで、特に朝、果物を食べると、

一日体が快調なんだとか。

そんな小川さんは日本語を含めて4カ国語話せるそうで、

これからが旬の「ぶどう」を、他の国の言葉で何というのか

教えてもらいました。

日本語「ぶどう」

英 語「グレープ」

タイ語「アグン」

ミャンマー語「不明」

とのことでした。国が違えば言い方もいろいろなんですね。

ちなみに、「ぶどう」と一口に言っても、いろんな種類があるので、

食べ比べてみるのも面白いですよ。