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【防災スペシャル】2021/1/15④ 番組対抗!防災レシピ対決

2021年1月15日の防災スペシャルでは、各番組パーソナリティが防災レシピを紹介し番組内で放送。リスナーに「美味しそう!と思ったらTwitterでいいね!」してもらい、放送1時間後のいいね!の数を競いました。
最も多くの「いいね!」を獲得したのは、『原田年晴 かぶりつきフライデー!』の「かぶりつけるサンドイッチ」でした。
ここでは3番組で作ったレシピをご紹介します。

かぶりつけるサンドイッチ

『原田年晴 かぶりつきフライデー!』和田麻実子OBCアナウンサーが作りました

☆【ツナカレーサンド】コモ「カレーパン」使用
①ツナ缶の油をきり、マヨネーズを混ぜる
②コモ カレーパンを横半分にスライス
③カレーフィリングの上にツナマヨネーズを塗る
④スライスした上のパンをかぶせて、元の形に戻す
(⑤温める環境があれば、こんがり焼く)

☆【イチゴジャム練乳サンド】コモ「デニッシュバター」使用
①イチゴジャムと練乳を混ぜる
②コモ デニッシュバターを横半分にスライス
③イチゴジャムと練乳を塗る
④スライスした上のパンをかぶせて、元の形に戻す

ポリ袋で作る「水」「火」を使わない「チキンとお豆さん

『”新しいおとな”の朝に! ハッピー・プラス』若宮テイ子さんが作りました

4人前(2人前の時は、半分の量で)

【材料】
サラダチキン2袋 (1袋100g)
蒸しサラダ豆(ミックス) 2袋 (1袋77g )
ソフトさきいか 1袋(1袋22g )
ささがきごぼう 半本くらい
調味料
・きび砂糖 酢 各大さじ1(きび砂糖がなければ「てんさい糖」でも)
・すりゴマ マヨネーズ 各大さじ4
・ぽん酢 少々

【作り方】
スーパーに置いてあるポリ袋(無料)に、サラダチキン、ソフトさきいか、ささがきにしたゴボウ、酢、すりゴマ、マヨネーズを入れ、味がなじむようにほぐして満遍なくモミモミする。
最後にサラダ豆を入れる(豆を最後に入れるのは、モミモミの時に、お豆さんが潰れないようにするため)。
お皿に盛り付け、ぽん酢を好みの量をかけて出来上がり。

※サラダチキンの代わりにシーチキンでも美味しそう…
※ゴボウはなければ入れなくてもOK

カレーもち

『Hit&Hit!』毛利聡子さんが作りました

①高密度ポリエチレン(湯戦にできるビニール袋)を深めの器にかぶせる(器はこぼれ防止のために使用)
②そこに切り餅を2つ入れる
③レトルトカレーを入れる
④うずら卵とグリーンピースの缶詰を入れる
⑤ポリ袋を器から外して口を閉じ、水を貼った鍋に入れる(袋が底につかないように注意!)。火をつけ、水を沸騰させる。沸騰したら中火にして5分。火を止めて5分蒸らす

※ミートソースやチーズを使えばラザニアのもちverになります
※ゆで小豆の缶詰とおもちとお水でぜんざいもできます

ぜひお試しください!