今日の「えぇやんピープル」は・・・!?

2015年6月2日 - 4:45 PM by 番組スタッフ

なにわの料理人、
今は食の随筆家としてもご活躍の
「上野修三(うえのしゅうぞう)」さん!

16歳で板前修業!30歳の頃に独立!
60年以上に渡って料理人として活躍されました。
上野さんのお店は、「浪速割烹 喜川」として
名の知れたお店です。
今はご子息が後を継いでらっしゃるそうです。

今日は“ダシの取り方“を丁寧に教えて頂きました。
昆布出汁って水からとるんですね。
火にかけず一晩おいて一番出汁をとる
ん~、私、沸騰したところに昆布を入れていました~
まだまだですね・・・
料理の味を決める大事な出汁!
上野さんから、教えて頂いたプロの出汁の取り方、
今日から実践してみます。

皆さんのお家では、どんな出汁でお料理されていますか?
今週は、「スウィーツプレゼント」もありますよ。
明日も、メール・FAXお待ちしていますね。

☆ひとみ☆

♪本日のえぇやんソング♪

ルージュの伝言/荒井由実

バナナ・ボート/ハリー・ベラフォンテ

ダンシング・オールナイト/もんた&ブラザーズ

め組のひと/ラッツ&スター

ヘイ・ジュード/ザ・ビートルズ

翼の折れたエンジェル/中村あゆみ

ダイアモンド・ヘッド/ベンチャーズ