一輝の男道!

今日紹介した魚は、「太刀魚」でした。

太刀魚は、立って泳ぐから太刀魚!なんですね。

うろこがない魚ということで、びっくり!

あの独特のきらきらはうろこじゃなかったんですね。

そんな「太刀魚」のオススメの食べ方がこちら!!

【太刀魚のしゃぶしゃぶ】

材料(2人分)

太刀魚  1匹

白菜   4分の1玉

マロニー 少々

乾燥わかめ 少々

●だし汁   5カップ

●酒     100cc

●しょうゆ   50cc

ポン酢   適量

調理法

1、太刀魚を3枚にさばき、身を2~3cm幅に切ります。

この時点で太刀魚の3枚おろしができないといけませんが・・・

2、なべに●と、白菜・マロニー・戻したワカメを入れて、沸騰させます。

3、そこで太刀魚を・・・しゃぶしゃぶ!!!!

4、身がくるっとなったら食べごろです。

お好みに合わせてポン酢などでどうぞ!

ほかにも、焼いて・・・刺身で・・・う~ん!おいしそう!!