今日のオンエア曲!

2017年1月21日 - 2:23 PM by あみるのママでスタッフ

ジュリーがライバル / 石野真子

Read My Mind / Sweetbox

色つきの女でいてくれよ / ザ・タイガース

Always Gonna Love You / Gary Moore

粉雪 / Curio

二輪草 / 川中美幸

レイニー ブルー / 徳永英明

パレードしようよ / プリンセス・プリンセス

Goodbye / Mary Hopkin

一輝の魚道!

- 1:11 PM by あみるのママでスタッフ

今日ご紹介したのは、

関西では「グレ」と呼ばれたり、

地方によっては「クチブト」と呼ばれる魚「メジナ」です!

グレーのボディにブルーの瞳、

何を考えてるのか分からないのっぺりした顔の魚です。

そんなメジナは、淡白な白身に程よく脂がのり、刺身がおいしい。

オススメ料理は、伊豆大島の伝統料理「べっこう漬け」です。

1刺身

2しょうゆ・酒 1:1

3唐辛子 適量

4生姜(絞り汁) 適量

鍋にしょうゆ、酒を入れて火にかけ、

アルコール分を飛ばします。

冷めたところで生姜をすりおろし、その絞り汁を合わせます。

鷹の爪をいれて漬け汁の完成。

この漬け汁にメジナをさしみサイズに切って入れて冷蔵庫で30分ほど漬けます。

みごとべっこう色になればピリ辛おいしいメジナの出来上がり!

この汁さえ持っていけば、釣り場でできちゃうんです!

もちろん、メジナじゃなくても白身の魚なら、

なんでも合いますのでぜひお試しください!