今日のオンエア曲!

2016年9月24日 - 2:19 PM by あみるのママでスタッフ

愛は勝つ / KAN

Kiss On My List / Daryl Hall & Jhon Oates

Choo Choo Train / EXILE

天国にいちばん近い島 / 原田知世

Don’t Let Me Be Misunderstood / The Animals

秋桜 / 山口百恵

SAKURA / いきものがかり

風に吹かれてゆこう / やまがたすみこ

恋のバカンス / チャラン・ポ・ランタン

Eye To Eye / ベリーグッドマン

一輝の魚道!

- 1:22 PM by あみるのママでスタッフ

今日ご紹介したのは、「カツオ」でした。

よく「もどりがつお」とか、「はつがつお」とか・・・

いろいろな呼び方しますよね。

そんなカツオの違い、そしておいしいカツオの食べ方をご紹介しました。

意外とおいしいのは「もどりがつお」なんですねー。

そして、カツオの硬さはその名のとおり「鰹」硬いんですね~。

その硬さは鉱石並み・・・びっくりですね。

そして今日ご紹介したレシピはこちら。

まずはおしゃれな鰹のたたき。

【人数】:2人分

【材料】

かつおのたたき 200g程度

玉ねぎ 1/2〜1個

トマト 1/2〜1個

バジル お好みの量

<特製ソース>

レモン汁(生レモンがおすすめ) 大さじ1

にんにく 1片

バルサミコ酢 大さじ1と1/2

しょうゆ 大さじ1と1/2

塩、黒こしょう 少々

EXオリーブオイル 大さじ3

【作り方】

かつおのたたきは厚さ1cm程度に切ります。

玉ねぎはみじん切りして水にさらします。

トマトとバジルはみじん切り、にんにくはすりおろす。

バルサミコ酢を弱火で加熱し、1/2量まで煮詰めて、

<特製ソース>の材料をよく混ぜ合わせます。

器にかつおのたたきを盛り、上に野菜を散らします。

食べる直前に、特製ソースをまわしかければできあがり!

以上!

そしてねぎ塩ダレをつかった鰹のたたきはこちら。

【材料】

鰹のたたき320g程度

ごま油 大さじ2

塩小さじ1/2強

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2

おろしにんにく(チューブ) 5mm

長ネギ(白い部分をみじん切り)10cm分

【作り方】

ジップロックに具材を入れ良く混ぜ合わせたところにカツオのたたきをイン!全体をタレに漬けます。

食べやすい大きさに切り分け、

ジップロックに残っているソースをかければ完成!

今日のオンエア曲

2016年9月17日 - 2:24 PM by あみるのママでスタッフ

道 / 宇多田ヒカル

雨 / ジリオラ・チンクエッティ

It’s The Same Old Song / Four Tops

日曜日はストレンジャー / 石野真子

Can’t Buy Me Love / The Beatles

Fireball / Deep Purple

あっちむいて / Swimy

えとらんぜ / 林紀恵

始まりの街 / 尾崎裕哉

一輝の魚道!

- 1:14 PM by あみるのママでスタッフ

今日は、「秋刀魚(さんま)」をご紹介しました!

秋刀魚といえば名前のとおりまさに秋のお魚。

この時期の秋刀魚は、とっても栄養満点なんだそうです。

そんな秋刀魚の中でも、おいしい秋刀魚を見分ける方法がこちら。

☆イケメンな魚はおいしい!☆

・かおが小さい!

・背筋がすらっとしている!

・キラキラした瞳

・キスしたくなる唇、口先が少し黄色い。

この4つの点を見てみてください!

これで、おいしい秋刀魚の中でも、よりおいしい秋刀魚を食べてくださいね☆

う~ん、なんだか秋刀魚が食べたくなってきましたね!

今はまだ値段が高いですが、

今日のオンエア曲

2016年9月10日 - 2:27 PM by あみるのママでスタッフ

男達のメロディー / Shogun

愛は吐息のように / ベルリン

Cheer UP! Summer / 山下達郎

Kiss In The Dark / Pink Lady

君に、クラクラ。 / スカイ

Beautiful Name / Dance Earth Party

Beautiful Name / ゴダイゴ

September / 原田知世

一輝の魚道!

- 1:16 PM by あみるのママでスタッフ

今日は「イカ」です!

簡単にイカを釣れる方法をご紹介しました!

つり方は、「エギング」です。

ちょっと大き目の「エギ」というルアーを使ったつり方。

コツは足場の整ったところ。

時間は、夜9時から終電ぐらいの時間がベスト!

そして、足元に墨が残っているところ!

これは誰かがその場所で吊り上げたという証拠だからなんです。

ルアーを投げたら5秒間・10秒間・15秒間・・・

といったように沈める深さをかえつつ

ゆっくりとまくだけ!

初心者にも向いているのでオススメです!

今日のオンエア曲

2016年9月3日 - 2:28 PM by あみるのママでスタッフ

Beloved / GLAY

Upside Down / Diana Ross

ラストシーン / いきものがかり

男の世界 / ジェリー・ウォレス

I love you / オフコース

DOWN ON THE CORNER / Creedence Clearwater Revival

すき / 渡辺美里

赤い衝撃 / 山口百恵

Toys In The Attic / Aerosmith

未来のミュージアム / Perfume

一輝の男道!

- 1:18 PM by あみるのママでスタッフ

今日紹介した魚は、「太刀魚」でした。

太刀魚は、立って泳ぐから太刀魚!なんですね。

うろこがない魚ということで、びっくり!

あの独特のきらきらはうろこじゃなかったんですね。

そんな「太刀魚」のオススメの食べ方がこちら!!

【太刀魚のしゃぶしゃぶ】

材料(2人分)

太刀魚  1匹

白菜   4分の1玉

マロニー 少々

乾燥わかめ 少々

●だし汁   5カップ

●酒     100cc

●しょうゆ   50cc

ポン酢   適量

調理法

1、太刀魚を3枚にさばき、身を2~3cm幅に切ります。

この時点で太刀魚の3枚おろしができないといけませんが・・・

2、なべに●と、白菜・マロニー・戻したワカメを入れて、沸騰させます。

3、そこで太刀魚を・・・しゃぶしゃぶ!!!!

4、身がくるっとなったら食べごろです。

お好みに合わせてポン酢などでどうぞ!

ほかにも、焼いて・・・刺身で・・・う~ん!おいしそう!!